Tbikha sauce blanche
1 h 45 min
Intermédiaire
2,35/pers
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La tbikha sauce blanche ou tibkha algéroise est une spécialité de la région d'Alger que l'on retrouve également du côté de Constantine. Cuisinée avec des fèves, des petits pois et des fonds d'artichauts, elle ne contient pas de tomates, ce qui distingue ce tbikha sauce blanche du traditionnel tbikha sauce rouge.

Ingrédients :

  9,40
  • Pour la sauce blanche
  • Aile(s) de poulet Aile(s) de poulet 4
  • Pois chiches Pois chiches 1 verre(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Beurre clarifié Beurre clarifié 1 c. à soupe
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 1
  • Sel poivre Sel poivre l
  • Pour les légumes
  • Fève fraîche(s) Fève fraîche(s) 350 g
  • Petits pois Petits pois 350 g
  • Fonds d'artichaut Fonds d'artichaut 6
  • Riz Riz 1 verre(s)
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Cumin Cumin 1 c. à café
  • fileName.jpg Paprika 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre l
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Coriandre Coriandre 0,5 verre(s)

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préparez la dersa

  • 2

    Pelez 4 gousses d'ail, écrasez-les dans un mortier avec le cumin et le paprika, du sel et du poivre et quelques gouttes d'eau jusqu'à obtention d'une pâte.

  • 3

    Préparez la sauce blanche

  • 4

    Concassez les ailes de poulet et faites les revenir dans une cocotte ou une sauteuse avec le beurre clarifié. Laissez bien colorer sur toutes les faces à feu moyen pour ne pas brûler le gras.

  • 5

    Ajoutez l'oignon pelé et émincé et continuez à mélanger pour les faire dorer dans la graisse de poulet. Ajoutez la dersa et la faire saisir 2 minutes, toujours en mélangeant.

  • 6

    Ajoutez ensuite les pois chiche et le bâton de cannelle, remuez puis mouillez avec 3-4 verres d'eau.

  • 7

    Faites mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ, le temps de bien cuire les pois chiche et que la sauce réduise.

  • 8

    Retirez les ailes de poulet, prélevez juste la chair, émiettez-la et réservez.

  • 9

    Débarrassez la sauce blanche (jus et pois chiche) dans un bol et réservez.

  • 10

    Préparez les légumes de la tbikha sauce blanche

  • 11

    Dans la cocotte ou la sauteuse, faire revenir la dersa avec une cuillère d'huile. Ajoutez les légumes frais (fèves et pois écossés) ou encore congelés.

  • 12

    Versez la sauce blanche. Ajoutez si nécessaire un peu d'eau. Laissez cuire les légumes à couvert environ 10 minutes.

  • 13

    Jetez le riz dans la sauce et continuez la cuisson à couvert environ 15 minutes. L'amidon du riz contribue à absorber et à lier la sauce.

  • 14

    Vérifiez la cuisson du riz et des légumes, si nécessaire ajouter un peu d'eau pour qu'il reste un peu de sauce pour enrober les légumes.

  • 15

    Servez la tbikha sauce blanche chaude en parsemant à la dernière minute le poulet émietté et la coriandre ciselée.

Astuces

Cette tbikha sauce blanche ne contient presque pas de viande, si vous voulez un repas plus complet, ajouter des morceaux de poulet ou bien des boulettes.

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