Tbikha dzair
Par Khyama Cuisine
1 h 10 min
Facile
1,36/pers
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La tbikha est un de mes plats traditionnels préférés, le mélange de légumes, de dersa et herbes dégage une saveur exceptionnelle, rien que d’en parler j’en ai l’eau à la bouche. La dersa et tout simplement de l’ail pillé à l’aide d’un mortier avec essentiellement du paprika et d’autres épices, selon la recette, cette méthode dégage des saveurs exceptionnels et apportent plus de saveur à votre plat qu’en utilisant les aliments séparés.

Ingrédients :

  5,44
  • Préparation
  • Petits pois Petits pois 500 g
  • Fève(s) Fève(s) 500 g
  • Fonds d'artichaut Fonds d'artichaut 4
  • Coriandre Coriandre 1 bouquet(s)
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 c. à café
  • Riz Riz 2 poignée(s)
  • fileName.jpg Paprika 1 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Citron(s) Citron(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Mettez l’huile et le smen dans une marmite.

  • 2

    Ajoutez les petits pois écossés.

  • 3

    Nettoyer les fèves et écossez les plus dures.

  • 4

    Pour les fèves tendres, équeutez-les en cassant le calice et tirez pour retirer les éventuels fils sur la longueur, tout comme les haricots verts.

  • 5

    Coupez la fève en morceaux en conservant chaque graine dans sa peau.

  • 6

    Mettez les fèves dans la marmite.

  • 7

    Coupez les fonds d’artichauts en 4 ou en 6 s’ils sont plus gros ; et ajoutez les aussi dans la marmite.

  • 8

    Préparez la dersa, en pillant l’ail à l’aide d’un mortier avec les épices, en réduisant le tout en purée. Diluez avec 2 cuillères à soupe d’eau et ajoutez la dersa à la marmite et salez.

  • 9

    Ajoutez la moitié de coriandre hachée, faites revenir, puis couvrir d’eau.

  • 10

    Lorsque les légumes sont presque cuits, ajoutez le riz, de l’eau si nécessaire.

  • 11

    Gardez à l’esprit que le riz absorbe l’eau mais n’en ajoutez pas trop car la sauce doit être réduite.

  • 12

    Une fois le riz cuit, ajoutez le reste de coriandre hachée.

  • 13

    Servez avec un filet de jus de citron.

Astuces

Pour cette recette de Tbikha dzair, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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