La tbikha est un ragoût de légumes oriental qui peut être décliné de différentes façons selon les pays, les régions, les recettes de famille et bien entendu les saisons. Il associe au moins deux variétés de légumes, parfois plus. Très populaire en Algérie, on y retrouve souvent des fèves comme dans cette tbikha aubergine.
Préparez les fèves sèches la veille
Si vous utilisez des fèves vertes sèches, faites les tremper dans l'eau la veille pendant 12h avant de cuire à la vapeur dans un autocuiseur pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Si vous utilisez pour cuisiner la tbikha aubergine des fèves fraîches, selon votre goût vous pouvez les écosser. Autre option : ou gardez-les dans la cosse et coupez les en deux, elles donneront une pointe d'amertume au plat. Pour les fèves surgelées blanchies, il n'est pas nécessaire de les décongeler.
Préparez le tbikha aubergine
Pelez et émincez l'oignon.
Épluchez les gousses puis écrasez-les ou passez-les au presse-ail.
Mondez les tomates fraîches. Concassez-les, faites de même si vous utilisez des tomates pelées en conserve (sans le jus).
Préparez les aubergines en alternant une bande pelée, une bande avec peau. Coupez-les grossièrement en cubes d'environ 3 cm de côté.
Dans une cocotte ou une sauteuse faites dorer l'oignon émincé avec 1 cuillère d'huile. Ajoutez les cubes d'aubergines et le reste de l'huile. Faites revenir environ 5 minutes en mélangeant pour colorer les légumes.
Ajoutez les épices et l'ail. Continuez à feu vif en remuant 2-3 minutes.
Versez dans la cocotte les tomates et les fèves cuites ou fraîches.
Laissez à mijoter la tbikha à l'aubergine sur feu doux-moyen à couvert pendant 15 minutes.
Vérifiez la cuisson, l'aubergine doit être moelleuse et les fèves cuites.
Vous pouvez servir cette tbikha à l'aubergine pour accompagner une viande ou bien simplement avec du riz pour un repas végétarien.
Vous pouvez remplacer les fèves par des pois chiche.
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Commentaires :
Coucou, Je pense que la recette a dû être rectifiée car personnellement il y a bien des aubergines à cuisiner
tbikha aubergine ou tbikha courgette ? Merci de rectifier les ingrédients ou la recette pour qu'on sache à quoi s'en tenir. A moins d'essayer les 2 ?
vous parlez d'une recette à base d'aubergine et dans la liste à préparer vous parlez de courgettes? un peu déroutant non?
pouvez vous me dire où sot les aubergines dans votre recette. je ne vois que des courgettes