Tatin aux pruneaux à ma façon
Par benita
1 h 15 min
1,85/pers
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Ingrédients :

  7,40
  • Préparation
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1 rouleau
  • Jambon de pays Jambon de pays 6 tranche(s)
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 250 g
  • Roquefort Roquefort 200 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Beurre Beurre 20 g
  • Crème liquide Crème liquide
  • Thé Thé 1 sachet(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four.

  • 2

    Au feu, faites chauffer 25 cl d'eau dans une casserole.

  • 3

    Pendant ce temps, nettoyez les pruneaux puis dénoyautez-les sans les couper.

  • 4

    Mettez-les dans une jatte.

  • 5

    Ajoutez 1 sachet de thé puis versez l'eau bouillante dessus.

  • 6

    Laissez les pruneaux se réhydrater pendant 15 min.

  • 7

    Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 min.

  • 8

    Retirez-les pommes puis, détaillez-les en rondelles (pas trop épaisses).

  • 9

    Réservez.

  • 10

    Épluchez les oignons et émincez-les sur votre planche de cuisine.

  • 11

    A u feu, faites fondre le beurre dans une cocotte puis faites-y suer les oignons pendant 15 min.

  • 12

    Salez et remuez afin qu'ils ne collent pas.

  • 13

    Retirez du feu puis laissez refroidir.

  • 14

    Dans un saladier, écrasez le fromage (roquefort) avec une fourchette.

  • 15

    Ajoutez 3 c. à soupe de crème fraîche. Mélangez.

  • 16

    Ensuite, sur votre plan de travail, déposez la pâte brisée au fond du moule.

  • 17

    Recourbez les bords et piquez-la à la fourchette.

  • 18

    Disposez-y les tranches de jambon puis, ajoutez les rondelles de pommes de terre bien serrées.

  • 19

    Ajoutez ensuite les oignons puis, les pruneaux.

  • 20

    Versez la crème au roquefort dessus.

  • 21

    Enfournez et laissez cuire.

  • 22

    Servez.

Astuces

Pour cette recette de Tatin aux pruneaux à ma façon, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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