Valérie Bègue nous régale avec cette tarte tatin à l'ananas, une version exotique de la tarte tatin grand classique de la pâtisserie française ! Dans le meilleur Pâtissier, les desserts revisités ont beaucoup de succès avec cette tarte tain à l'ananas vous allez vous régaler du mélange pâte sablée croquante et ananas rôti et caramélisé. Un dessert gourmand qui ravira tous les amateurs de tarte au doux parfum ensoleillé !
Pour la pâte sablée, dans la cuve, équipée de la feuille, mettez tous les ingrédients sauf l'œuf afin de sabler les éléments.
Ajoutez l'œuf pour lier l'ensemble, formez une boule à la main, filmez et mettre au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur 4 mm.
Mettez à cuire à 170°C puis sortez la pâte du four, découpez les 6 formes voulues aussitôt et laissez refroidir.
Pour le caramel, mettez à infuser le gingembre dans la crème chaude.
Faites fondre la moitié du sucre puis ajoutez l'autre moitié et laissez fondre.
Une fois la coloration désirée atteinte, faites décuire avec la crème, le beurre et le sel puis mélangez pour avoir une texture lisse.
Pour l'ananas rôti, taillez finement les tranches d'ananas puis plongez-les dans le caramel et mettes à cuire dans un plat au four recouvert de papier aluminium à 170°C.
Pour le montage, disposez les tranches d'ananas confites sur les disques de pâte sucrée et zestez un citron vert dessus.
Pour la crème fouettée au citron vert, montez la crème et le mascarpone en chantilly, pochez avec une poche à douille sur la tarte et râpez du zeste de citron.
Pour cette recette de Tatin à l'ananas, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Tatin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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miam