Ingrédients :
- Préparation
- Farine de froment 4 tranche(s)
- Chèvre frais 2 pot(s)
- Melon 1
- Citron(s) jaune(s) 1 zeste
- Menthe Quelques feuilles
- Banyuls 2 c. à soupe
- Sucre glace 2 c. à soupe
- Sucre en poudre 100 g
- Beurre 60 g
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
-
2
Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, puis beurrez les tranches de pain grillé à l’aide d’un pinceau.
-
3
Saupoudrez-les de sucre glace et enfournez 5 min.
-
4
Pendant ce temps, coupez le melon en deux, retirez les graines et prélevez des billes à l’aide d’une cuillére parisienne.
-
5
Mixez le chévre avec 2 c. à soupe de sucre et le zeste de citron.
-
6
Dans une casserole, faites chauffer le reste de beurre avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange caramélise.
-
7
Ajoutez le vin et laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un mélange sirupeux.
-
8
Tartinez le pain grillé de la préparation au chévre et répartissez les billes de melon dessus.
-
9
Nappez de sirop, décorez de feuilles de menthe et servez sans attendre
Astuces
Les billes de melon existent déjà toutes prêtes au rayon « surgelés ».
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Commentaires :
Banyuls et Porto ne sont pas des vins cuits, mais des vins doux naturels.
C'est vraiment délicieux, très facile à faire, nous l'avons bien savouré, merci !
Ajoutez du citron vert.
Une recette étonnante que j'avais déjà repérée dans mon magazine de cuisine favori et qui permet de déguster du melon autrement qu'en dessert ! Pour plus d'authenticité, j'adapterai je pense avec une bonne tranche de pain de campagne plutôt qu'avec la tartine Pelletier.