Tartiflette aux endives
Par Christelle de Valenciennes
35 min
Facile
2,50/pers
20 commentaires

Ingrédients :

  15,00
  • Endive(s) Endive(s) 6
  • Reblochon Reblochon 1
  • Lardons fumés Lardons fumés 250 g
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Jambon cru Jambon cru 12 tranche(s)
  • Mâche Mâche 1 bouquet(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four en position gril.

  • 2

    Coupez les endives en 2, dans le sens de la longueur, puis taillez-les en grosses lamelles. Pelez et émincez l'oignon.

  • 3

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez-y l'oignon et les lardons, ajoutez les endives et laissez cuire 15 min en remuant régulièrement.

  • 4

    Retirez la croûte du reblochon et taillez-le en lamelles.

  • 5

    Mettez le mélange d'endives dans un plat beurré allant au four, recouvrez de reblochon et ajoutez la crème fraiche.

  • 6

    Faites cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (15-20 minutes environ)

  • 7

    A déguster avec le jambon et un bouquet de mâche.

Astuces

Pour cette recette de Tartiflette aux endives , vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Tres bonnes recette aussi avec du jambon blanc et un peu de piment d espelette

10 novembre 2016

Très bon : on s'est régalé !!!

Virginie
05 décembre 2014

très bon mais je n'ai pas enlevé la croute du reblochon !

elodie
04 décembre 2014

excellente recette!!!à refaire.Trés léger pour un soir comparer à la tartiflette classique

delphine
05 mars 2013

Juste trop bon !! Je suis une adepte de la tartiflette, mais avec des endives c'est moins lourd ! Et pour la ligne, c'est pas mal non plus !!

Stéphanie
17 février 2013

EXCELLENT!!!!! à faire et à refaire. J'ai rajouté une boite de champignons et une pomme de terre. Vite fait pour un soir extra.

Lombard
08 février 2013

Recette qui a fait l'unanimité. C'est la première fois que mes enfants acceptent de manger des endives cuites sans faire la tête et il sen redemandent. J'ai fait moitié endives moitié pomme de terre pour avoir des féculents.

chantal
05 février 2013

Excellent ! La prochaine fois je tente le Maroilles pour varier...

Karin
28 janvier 2013

j 'ai fait cette recette aujourd'hui un régal !! je le referais !!! sauf que j 'avais pas pris du jambon cru ..

Catherine
27 janvier 2013

surtout ne pas retirer la croûte du reblochon ça lui permet de gratiner

ODILEH2131
26 janvier 2013

Recette réalisée ce midi; Excellent nous avons adoré....

Dominique
08 janvier 2013

excellent et facile à faire et ça change des pdts ou des endives au jambon

regine
24 décembre 2012

Excellent. Mais je mets la crème fraîche(plutôt de la légère) dans la préparation endives, en fin de cuisson. Pas de jambon fumé, une salade et c parfait. Meilleur que la tartiflette pdt.

Sophie
30 octobre 2012

je kiffe trop cette recette

naouel
12 septembre 2012

excellent, mais je ne rajoute pas de créme

chantal
24 mars 2012

excellent, je ne rajoute pas de crème

chantal
24 mars 2012

Très bonne idée pour manger des légumes et même mon ami qui n'aime pas les endives cuites c'est régalé. Juste un petit défaut la sauce est très liquide car les endives ont rendu beaucoup d'eau.

Potinette
01 mars 2012

Comme bonne CH'TI de Maubeuge j'ai remplacé le Roblochon avec la 1éré fois des tranches de Maroilles la 2ème fois avec des tranches de Vieux Lille Tres Tres bon tous les Deux Vicve le Nord

annie-claude
24 février 2012

Très bon, j'ai rajouté de la crème fraîche.

josiane
14 septembre 2007

C'est délicieux, je rajoute du gruyère râpé et de la crème fraîche.

josiane
13 septembre 2007
Haut de page