Tartelettes amandine
45 min
Facile
1,19/pers
6 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr. Valeur calorique pour une personne : 342 Kcal.

Ingrédients :

  4,76
  • Préparation
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1 rouleau
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Beurre allégé Beurre allégé 40 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 60 g
  • Édulcorant Édulcorant 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramollisse.

  • 3

    Abaissez la pâte, détaillez-la en 4 cercles de 12 centimètres de diamètre. Piquez-la à l'aide d'une fourchette. Placez-la au congélateur.

  • 4

    Préparez la crème d'amande :

  • 5

    Dans un saladier, déposez le beurre mou.

  • 6

    Ajoutez-y de l’édulcorant. Incorporez la poudre d'amande et l'oeuf.

  • 7

    Mélangez énergiquement.

  • 8

    Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.

  • 9

    Retirez les cercles de pâte du congélateur, étalez-y une couche de crème d'amande.

  • 10

    Déposez dessus les lamelles de pommes. Saupoudrez d’un peu d’édulcorant.

  • 11

    Enfournez.

  • 12

    Au bout de 10 minutes de cuisson, réduisez la température du four. Poursuivez la cuisson encore 15 minutes.

  • 13

    Servez les tartelettes amandine chaudes.

Diététique :

L’édulcorant remplace le sucre traditionnel qui, chez les diabétiques, peut entraîner des variations de la glycémie. Ainsi cette recette s’intègre parfaitement dans une alimentation pour diabétique.

Astuces

Pour cette recette de Tartelettes amandine , vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

j'ai remplacé la pâte brisée par une pâte sablé. Cette tarte est aussi bonne tiède que froide!

valérie
19 juin 2011

Quel est l'interet de placer la pate au congélateur ? merci pour la réponse

renee
13 juin 2010

Tout simplement de durcir la pâte, ce qui permet qu'elle reste en forme pendant la cuisson au lieu de redescendre vers le fond du moule !

Cathy
03 juillet 2010

Toutes mes excuses, les pommes apparaissent bien dans la recette. Mais je dois dire que vous inovez et pas dans le bon sens sur Cuisine AZ, depuis quelques temps, la pub vient s'afficher juste au milieu des recettes : patchs maigrir, etc... c'est d'un gout !!! Si bien qu'il devient difficile de lire correctement les recettes. A REVOIR !!!

Nicole
01 octobre 2009

Recette à moitié rédigée : que fait-on des pommes coupées en lamelles !!!

Nicole
28 septembre 2009

si vous aviez bien lu, vous verriez qu'après avoir étalé la crème sur le fond de tarte il fallait placer les lamelles de pommes !!

liliane
21 février 2011
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