tartelettes framboise
Par Le Blog "Madame Gâteau"
50 min
Facile
1,30/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  7,80
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Framboise(s) Framboise(s) 1 boîte(s)
  • Sucre glace Sucre glace
  • Pour la crème pâtissière :
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 0,5 l
  • Sucre Sucre 100 g
  • Farine Farine 50 g
  • Vanille Vanille 1 gousse(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 5 h
  • 1

    Étalez la pâte brisée dans les moules à tartelettes et piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire complètement les fonds de tarte (environ 20 minutes à 180 C). Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

  • 2

    Préparez la crème pâtissière : dans un bol, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs fermement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement la farine tout en mélangeant. Ajoutez progressivement la moitié du lait tout en mélangeant. Réservez la préparation.

  • 3

    Dans une casserole, faites chauffer le restant du lait avec la vanille et ajoutez-y la préparation. Faites cuire la crème jusqu'à ébullition en mélangeant avec un fouet. Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse.

  • 4

    Tartinez les fonds de tarte avec la crème pâtissière et déposez les framboises en spirale sur la crème. Laissez refroidir au réfrigérateur et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Astuces

Pour donner un petit goût à la tarte, mélangez des graines de pavot à la pâte avant de la faire cuire.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Bonjour à toute et à tous ! Je tenais vraiment à laisser un commentaire sur cette recette. C'est la première fois que je suis 100% satisfaite d'une recette. Le résultat est parfait, la crème un délice ! Pour ma part, comme indiqué dans la recette, j'ai pris de la pâte brisée et ca a donné quelque chose de très léger. Je pense que ça doit aussi être bon avec de la pâte sablée. Concernant la crème, j'ai toujours le besoin de rajouter mon grain de sel, j'ai mis un peu moins de lait, et j'ai rajouté 2/3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide. Je ne sais (pense) pas si c'est nécessaire mais le goût était la. J'ai pu faire 2 bonnes tartelettes bien garnies et une dizaine de petites mignardises à côté. Encore merci, je referai, je conseillerai et je recommande cette recette !

Ade
13 décembre 2015

je n'est pas encore essayé la recette, néanmoins je pense que pour ce type de tarte une pâte sablé serait plus approprié

Ellebasi
20 juin 2014

Je mets seulement deux étoiles parce que la pâte brisé gâche vraiment tout le reste. La prochaine fois j'essaierai avec un autre type de pâte, voir même en ferait une moi même. La crème pâtissière est aussi un peu trop sucré à mon goût.

Aurelie
24 décembre 2012

Moi aussi j'ai trouver que la pate gâchée mais la prochaine fois ça sras en crumble ou pâte maison

Lynda
22 février 2013
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