Tartelettes au citron, gingembre et framboises
1 h
Facile
1,60/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  12,80
  • Pour la pâte à tartelettes :
  • Farine de blé Farine de blé 250 g
  • Beurre salé Beurre salé 125
  • sucre en poudre Sucre en poudre 4 c. à soupe
  • Eau Eau 8 c. à soupe
  • Pour la crème de citron au gingembre :
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 4
  • Gingembre frais Gingembre frais 30 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Maïzena Maïzena 1 c. à soupe
  • Pour le décor aux framboises :
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s) 250 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 4 h 10 min
  • 1

    Débutez votre recette de tartelettes au citron, gingembre et framboises en préparant la pâte à tarte. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 2

    Dans un saladier, versez la farine de blé et le sucre en poudre. Creusez un puits au centre et placez-y l’eau ainsi que le beurre ramolli et coupé en dés. Pétrissez la pâte à tartelettes à la main pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une texture homogène et former une belle boule.

  • 3

    Enroulez la pâte à tartelettes de film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 10 minutes pour qu’elle s’étale ensuite plus facilement.

  • 4

    Farinez votre plan de travail et étalez-y la pâte à tartelettes. Garnissez vos moules jusqu’à épuisement de la pâte. Piquez les fonds de pâte, déposez-y un morceau de papier sulfurisé couvert de haricots secs ou billes de cuisson.

  • 5

    Enfournez les fonds de tartelette pendant 20 minutes pour les cuire à blanc. A la sortie du four, laissez-les refroidir à température ambiante.

  • 6

    Confectionnez la crème de citron au gingembre. Lavez les citrons jaunes bio ou non traités, séchez-les dans un torchon propre. Roulez-les avec la paume de la main sur votre plan de travail. Râpez le zeste de 2 citrons et pressez le jus des 4 citrons.

  • 7

    Placez les zestes et le jus des citrons dans une casserole. Diluez-y la maïzena et le sucre en poudre.

  • 8

    Lavez, séchez et pelez le gingembre. Emincez-le finement puis ajoutez-le dans la casserole.

  • 9

    Sur feu doux, faites chauffer le mélange tout en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le sucre en poudre soit bien dissout.

  • 10

    Dans un saladier, battez les œufs entiers. Incorporez alors le mélange au citron et gingembre en fouettant vigoureusement avec le fouet.

  • 11

    Transvasez le mélange à nouveau dans la casserole et poursuivez la cuisson à feu moyen, en remuant constamment avec la cuillère en bois. La crème de citron au gingembre va épaissir peu à peu.

  • 12

    Versez-la dans les fonds de tartelettes. Répartissez les framboises fraîches sur la surface des tartelettes.

  • 13

    Réservez les tartelettes au citron, gingembre et framboises pendant 4 heures au réfrigérateur pour que la crème prenne bien.

  • 14

    Sortez les tartelettes du réfrigérateur environ 15 minutes avant de les déguster.

Astuces

Pour cette recette de Tartelettes au citron, gingembre et framboises, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page