tartelette choco
Par Epices & Moi
1 h 50 min
Intermédiaire
1,56/pers
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Ingrédients :

  9,36
  • Pâté sablée maison :
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 70 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Eau Eau 5 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour le caramel :
  • Lait concentré sucré Lait concentré sucré 250 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 40 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la ganache au chocolat :
  • Chocolat noir à dessert Chocolat noir à dessert 100 g
  • Crème liquide Crème liquide 12 cl
  • Miel d'acacia Miel d'acacia 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 50 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Pour la pâte sablée:

  • 2

    Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet, et détendez avec un peu d'eau.

  • 3

    Ajoutez le beurre légèrement ramolli et le sel, puis ensuite la farine petit à petit en pétrissant à la main. Arrêtez de pétrir dès que la pâte arrive à consistance. Il ne faut pas trop la travailler. Emballez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 à 2 h.

  • 4

    Sur un plan fariné, abaissez alors la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Découpez-y 6 disques légèrement plus grands que les moules à tartelettes. Beurrez et farinez vos moules et déposez les disques de pâte dessus. Piquez le fond à la fourchette et placez au réfrigérateur 30 min. Préchauffez, pendant ce temps, le four à th.6 (180°C).

  • 5

    Garnissez les fonds de tarte de papier sulfurisé et de pois secs ou de riz cru, et faites cuire à blanc pendant 15 à 20 min. Retirez le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 5 à 10 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez alors refroidir à température ambiante.

  • 6

    Pour le caramel:

  • 7

    Dans une casserole, versez le lait concentré, le beurre et le sel et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de mélanger. Laissez frémir 5 min jusqu'à ce que le caramel soit doré. Goûtez et ajoutez éventuellement une pincée de sel. Versez sur les fonds de tartelettes et placez au frais 30 min à 1h.

  • 8

    Préparez la ganache:

  • 9

    Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le miel, et lorsque c'est bouillant, versez sur le chocolat. Laissez reposer 1 min puis fouettez pour obtenir un mélange lisse. Versez la ganache sur les tartelettes, puis laissez prendre 30 min au frais.

Astuces

Pour cette recette de Tartelettes au chocolat et au caramel beurre salé, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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