recette de tartelettes au chocolat, nougat
55 min
Intermédiaire
1,93/pers
33 commentaires

Ingrédients :

  11,58
  • Pour la pâte :
  • Moule(s) Moule(s) 170 Un peu
  • Beurre Beurre 70 Un peu
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 200 g
  • Crème liquide Crème liquide 50 g
  • Nougat dur Nougat dur 50 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Beurre Beurre 20 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préparez la pâte :

  • 2

    Mettez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre mou en parcelles et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajoutez alors petit à petit un demi verre d’eau et travaillez la pâte avec la paume de la main jusqu’à obtention d’une préparation homogène et lisse. Formez une boule et couvrez-la d’un linge. Laissez-la reposer au frais pendant 30 min.

  • 3

    Préchauffez le four th 6 (180°).

  • 4

    Beurrez et farinez six moules à tartelette.

  • 5

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis garnissez-en les moules. Piquez la pâte avec une fourchette et couvrez-la de papier sulfurisé puis remplissez les fonds de tarte de haricots secs.

  • 6

    Enfournez les fonds de tarte et faites-les cuire 25 min environ. Sortez-les du four, démoulez-les et laissez-les refroidir.

  • 7

    Préparez la garniture :

  • 8

    Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau et faites cuire à feu doux sans jamais remuer jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Retirez du feu et versez aussitôt le caramel sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez-le durcir puis concassez-le en tous petits morceaux. Réservez.

  • 9

    Concassez ensuite le nougat en petits morceaux. Mélangez le nougat et le caramel.

  • 10

    Cassez le chocolat au lait en petits morceaux dans une jatte. Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat en remuant jusqu’à obtention d’une crème lisse. Incorporez alors le beurre en petits morceaux puis le mélange caramel/nougat.

  • 11

    Versez la crème au chocolat dans les fonds de tarte et mettez-les au frais pendant 2 heures.

  • 12

    Servez bien frais.

Astuces

Pour cette recette de Tartelettes au chocolat au lait et au nougat, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (33)
Noter la recette:

Quand on fait cuire la pâte sans garniture, on utilise le papier aluminium pour couvrir la pâte après on ajoutent des haricots secs pour leur poids. Autrement, la pâte a tendance à se soulever et à craquer.

Nano
27 mai 2013

Les proportions de crème fraiche pour la garniture sont de 50g Vous êtes sur que l'unité est correcte? car cela me parait bizarre!

Prisc
08 décembre 2010

Quand on fait cuire la pâte sans garniture, on utilise des haricots secs pour leur poids. Autrement, la pate a tendance à se soulever et à craquer.

Nadine
23 novembre 2010

je ne comprend pas pour les haricot sec au fond des tartelettes

sarah
23 novembre 2010

moi je met du chocolat noir avec la creme fraiche et en dernier un peu de nutella, facile et bon.

fatia
23 novembre 2010

Mais oui,Christelle, vous pouvez sûrement prendre du chocolat Milka, en fait, de n'importe quelle marque, Lindt, Poulain ou autre. Et bravo d'essayer! Pour ma part, en fait, j'ai envie d'essayer avec du chocolat noir (chocolat pâtissier), parce que de la crème sur du chocolat au lait, ça ne va pas être très fort en chocolat (et en plus, plus calorique je pense). Quant au nougât,j'hésite un peu; je me demande si l'on arrive à couper en tout petits morceaux du nougât dur ?...Et comme je suis un peu paresseuse et n'ai pas toujours beaucoup de temps, j'achèterai de la pâte sablée toute prête...

Chantal
23 novembre 2010

Je suis d'accord pour le chocolat. Pour casser le nouget ( dur espagnol ). Mettre le nougat dans un torchon sur une planche à découper en bois et donner des coups avec un rouleau en bois. Le nougat se casse alors en morceaux + ou - gros. Attention aux dents, mais délicieux.

Catherine
24 janvier 2011

miam, je l'essayerai mais j'enlèverai le nougat car j'aime pas trop!

Nolwenn
11 août 2010

Moi aussi et je vais rajouter du caramel avec le chocolat ! :p

camille
22 août 2010

et le chocolat au lait puis je prendre du chocolat au lait milka ? désolé la cuisine c'est pas mon fort mais j'essais :)merci

christelle
22 juin 2010

pour la pate puis je tout simplement acheté une pate brisé ou feuilleté a votre avis merci

christelle
22 juin 2010

Je n'ai pas encore essayé cette recette, mais je suis sûr qu'elle est très délicieuse et bonne, surtout qu'elle contient du chocolat et du nougat. Merci beaucoup !

Amouna
08 avril 2010

Ces tartelettes sont tout simplement succulentes et facile à réaliser, pour un enfant de 12 ans comme moi.

Amélie
10 février 2010

Elles ont l'air délicieuses je vais les essayer cette après midi ...miam miam

sarah
29 novembre 2009

Ces tartelettes sont vraiment délicieuses, simple et rapide à faire (sauf peut être le caramel) ! Je les ai essayé sans nougats, seulement avec du caramel. Ca a plû à tous ceux qui y ont goûté.

Peggy
25 juin 2008

Ca a l'air très bon miam !

Aurore
22 mai 2008

Facile a réaliser et surtout c'est bon le chocolat. Merci !

Nawel
15 mai 2008

Cette recette est délicate ! Pour l'amélorer en cette période de chaleur, je l'ai servie avec une boule de glace à la menthe parsemée de nougatine, que l'on touve facilement en hypermarché (marque francine ou vahiné), posée sur le dussus de la tartelette. Mes invités ont adoré.

Laure
13 mai 2008

les haricots secs c'est pour cuire la pâte à blanc pour ne pas qu'elle soit molle, tu peux aussi y mettre des lentilles, il existe même des petites chaines fait exprès!

elodie
12 mai 2008

Guylaine Burnaby Les haricots c'est seulement un poids pour empêcher la pâte de se soulever. Tu dois les retirer avant de remplir les moules.

Marie
12 mai 2008

Les haricots c'est juste pour tenir le fond de tarte pendant la cuisson, il faut les enlever dès la sortie du four.

claire
11 mai 2008

Excellente

mouna
10 mai 2008
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