Tartelettes à la pissaladière
1 h
Facile
0,94/pers
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La pissaladière est une spécialité culinaire de la région niçoise que l’on retrouve dans toute la Provence, c’est une variante à la pizza mais sans tomate, elle est confectionnée avec de la pâte à pain recouverte d’oignons dorés à feu doux, des filets d’anchois, on a coutume d’ajouter des petites olives noires de Nice, cette recette a vu le jour au XIVe siècle. Je vous propose ma version sur une pâte brisée garnie d’un lit d’oignons cuit à cœur, de filets d’anchois, d’olives noires à la grecque. Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog : http://lacuisinedemumu.com/

Ingrédients :

  7,52
  • Farine Farine 200 g
  • Sel Sel 0,25 c. à café
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Citron(s) Citron(s) 1 c. à café
  • Eau froide Eau froide 2 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Anchois Anchois 8
  • Olives noires à la grecque Olives noires à la grecque 12
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Marjolaine Marjolaine
  • Poivre 5 baies Poivre 5 baies

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez.

  • 2

    Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez à petite vitesse obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure, ajoutez l’œuf entier, le citron et l’eau, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu collante, transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez légèrement, formez une boule, filmez et mettez au frais 30 mn

  • 3

    Emincez les oignons, faites-les revenir à feu très doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, pendant 10 min, ils doivent avoir l’aspect compotée, réservez sur du papier absorbant

  • 4

    Nettoyez et rincer abondamment les anchois, coupez les en 2 ou 3, réservez

  • 5

    Dénoyautez les olives et coupez les en 3, réservez

  • 6

    Etalez la pâte brisée, avec des emporte-pièces découpez, garnissez les moules à tartelettes beurrées, piquez le fond de la pâte avec une fourchette, ajoutez une généreuse couche d’oignons, puis les filets d’anchois, les olives saupoudrez de marjolaine, poivre, 1 filet d’huile d’olive.

  • 7

    Enfournez au four préchauffé à 180 °C pendant 20 min.

Astuces

Je ne sale pas la garniture à cause des anchois et des olives.

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