Tartelettes à la crème de vanille
40 min
Facile
1,65/pers
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Ingrédients :

  9,90
  • Pour la pâte sablée :
  • Farine Farine 200 g
  • Beurre Beurre 150 g
  • Sucre Sucre 80 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 20 g
  • Sachet de sucre vanillé Sachet de sucre vanillé 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème vanille :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 40 cl
  • Sucre semoule Sucre semoule 130 g
  • Vanille Vanille 2 gousse(s)
  • Beurre Beurre 50 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préparez la pâte sablée :

  • 2

    Versez dans un saladier la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez le tout sans trop malaxer et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 30 min.

  • 3

    Préchauffez le four Th. 6 (180°C).

  • 4

    Étalez la pâte dans des moules à tartelettes beurrés et farinés et remettre au frais.

  • 5

    Préparez la crème :

  • 6

    Fendez les gousses de vanille et grattez, avec la pointe d'un couteau, ses graines noires au dessus d'un saladier. Ajoutez-y les jaunes d'oeufs, la crème et le sucre. Fouettez pour obtenir une préparation homogène.

  • 7

    Répartissez cette crème dans les moules, parsemez de copeaux de beurre et enfournez pour 20 min.

  • 8

    Servez tiède ou froid.

Astuces

Si à la fin de cuisson les tartelettes ne sont pas assez colorées, saupoudrez-les de sucre et faites-les caraméliser quelques minutes sous le gril du four.

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