tartelette supra sablee kumquat confit et aerienne de vanille
Intermédiaire
4,62/pers
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Ingrédients :

  18,48
  • Pour la pâte supra-sablée:
  • Pâte sablée Pâte sablée
  • Beurre doux Beurre doux 40 g
  • Cassonade Cassonade 40 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Jus Jus 1 dl
  • Jus d'orange Jus d'orange 1 dl
  • Sucre semoule Sucre semoule 25 g
  • Vanille Vanille 1
  • Préparation
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 250 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 15 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 30 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 13 g
  • Farine T55 Farine T55 10 g
  • Beurre Beurre 10 g
  • Gélatine Gélatine 12 g
  • Pâte de pistache Pâte de pistache 120 g
  • Praline Praline 80 g
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 50 g
  • Feuillantine Feuillantine 25 g
  • Vanille Vanille 1
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Estragon Estragon 2 branche(s)
  • Kumquat(s) Kumquat(s) 15
  • Eau Eau 200 g
  • Jus Jus 300 g
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Anis étoilé Anis étoilé 1
  • Gingembre confit Gingembre confit 1 g
  • Crème liquide Crème liquide 225 g
  • Sucre glace Sucre glace 20 g
  • Mascarpone Mascarpone 55 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 2 gousse(s)
  • Pistache(s) Pistache(s) 30

Préparation :

  • 1

    Etape 1 : la pâte supra-sablée

  • 2

    Emietter la pâte sablée

  • 3

    Ajouter le beurre doux, la cassonade et la fleur de sel

  • 4

    Déposer 15g de pâte par moule

  • 5

    Cuire à 165-170° pendant 10-11min

  • 6

    Etape 2 : la gelée d'agrumes

  • 7

    Mélanger le jus de pamplemousse rose et le jus d'oranges avec le jus de mandarines/clémentines

  • 8

    Porter à ébullition avec 2 gousses de vanille grattées et la badiane

  • 9

    Laisser réduire pendant 2min environ (30%)

  • 10

    Lier en fouettant vivement avec la maïzena détendue au préalable à l'eau froide.

  • 11

    Faire réduire à petit bouillon jusqu'à 80-90%.

  • 12

    On obtient une gelée très dense

  • 13

    Etape 3 : la crème pâtissière pistache

  • 14

    Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille égrainée.

  • 15

    Verser sur le mélange œuf/farines/sucre, ajouter la pistache puis reverser dans la casserole et faire cuire 1 minute.

  • 16

    Hors du feu, ajouter le beurre bien froid et mélanger.

  • 17

    Terminer par la gélatine préalablement trempée dans de l'eau et essorée

  • 18

    Etape 4 : le craquounet

  • 19

    Mélanger dans un cul de poule la feuillantine, la vanille grattée et le sel

  • 20

    Mélanger dans un bol à part le beurre mou et le praliné

  • 21

    Incorporer l'appareil au praliné au premier mélange sans mélanger

  • 22

    Faire fondre le chocolat, incorporer au premier appareil et mélanger

  • 23

    Peser 100g de cette masse encore chaude et y incorporer 2 branches d'estragon ciselées finement

  • 24

    Etaler finement entre deux feuilles de papier cuisson (sur 2-3mm)

  • 25

    Laisser prendre au froid juste avant de placer sur la tartelette, détailler à l'emporte pièce

  • 26

    Etape 5 : les kumquats confits

  • 27

    Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la vanille

  • 28

    Porter à ébullition

  • 29

    Ajouter les kumquats entiers dans le sirop avec le gingembre confit

  • 30

    Faire cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les kumquats soient confits (environ 45-50min)

  • 31

    Etape 6 : la crème chantilly fondante

  • 32

    Placer tous les ingrédients bien froids dans le batteur bien froid également

  • 33

    Monter la crème en chantilly ferme mais souple légère et soyeuse

  • 34

    Etape 7 : le décor

  • 35

    Cuire un sucre à 155°

  • 36

    Y plonger chaque pistache avec un cure dent et étirer le sucre en pointe

  • 37

    Parsemer de pistache en poudre sur le kumquat et de sucre glace

  • 38

    Etape 8 : le montage

  • 39

    Déposer de la crème pâtissière pistache sur la pâte supra-sablée

  • 40

    Déposer l'insert de gelée

  • 41

    Poser le craquounet

  • 42

    Verser la crème

  • 43

    Couper un kumquat et le déposer sur le côté décalé par rapport à la « larme » de crème

  • 44

    Déposer une pistache

  • 45

    Finir avec thym, citron et déco neige

Astuces

Réalisez en 45 étapes cette recette de Tartelette supra-sablée, kumquat confit et aérienne de vanille avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de canard, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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