tartelette ete framboise
30 min
Facile
3,85/pers
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Ingrédients :

  23,10
  • Préparation
  • Framboise(s) Framboise(s) 1 kg
  • Pour la pâte sucrée
  • Chocolat Chocolat 30 g
  • Beurre Beurre 600 g
  • Sucre glace Sucre glace 380 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 120 g
  • Vanille Vanille
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sel Sel 4 pincée(s)
  • Farine Farine 1 kg

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • 1

    Etape 1 : la pâte sucrée

  • 2

    Malaxer le beurre afin d'obtenir une consistance lisse et souple (pommade). Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille en poudre, l'œuf battu, la fleur de sel et la farine. Attention à ne pas trop mélanger après l'ajout de la farine.

  • 3

    Étaler sur une épaisseur de 3-4mm. Couper à la taille souhaitée puis laisser reposer 30 minutes au frigo avant de garnir le moule avec la pâte.

  • 4

    Etaler une fine pellicule de chocolat fondu au pinceau.

  • 5

    Laisser reposer 30 minutes supplémentaires.

  • 6

    Couvrir d'un papier sulfurisé, remplir de haricots secs et cuire à 170°C pendant 25 minutes, selon la taille du moule.

  • 7

    Retirer les haricots secs et le papier sulfurisé, terminer la cuisson pendant 10 minutes.

  • 8

    Pour parfaire les bords de la tarte, râper à l'aide d'une râpe à muscade (ou équivalent).

  • 9

    Etape 2 : les framboises écrasées

  • 10

    Couper les framboises en deux, les déposer sur le fond de tarte cuit à blanc et chablonné (avec une fine pellicule de chocolat).

  • 11

    Etape 3 : le cœur de framboise

  • 12

    Mixer les framboises, cuire avec un peu de sucre et du sirop de rose et filtrer.

  • 13

    Ajouter l'arôme rose.

  • 14

    Ajouter 1 feuille de gélatine pour 400g de coulis.

  • 15

    Surgeler dans des moules en demi-sphères.

  • 16

    Etape 4 : la crème de mascarpone à la framboise

  • 17

    Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau.

  • 18

    Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.

  • 19

    Porter la crème liquide à ébullition.

  • 20

    Cuire à 85°C (crème anglaise).

  • 21

    Ajouter la gélatine hydratée essorée et la purée de framboises.

  • 22

    Laisser refroidir.

  • 23

    Fouetter le mascarpone pour le détendre, ajouter la crème à la framboise petit à petit en fouettant bien.

  • 24

    Dresser dans des demi-sphères, ajouter un cœur de coulis puis lisser.

  • 25

    Laisser prendre au congélateur puis démouler pour napper aussitôt.

  • 26

    Etape 5 : le nappage neutre framboise

  • 27

    Mélanger, napper le dôme de crème de framboise encore surgelé sur une grille.

  • 28

    Déposer dans la tarte sur les framboises écrasées ».

Astuces

Pour cette recette de Tartelette été : framboise, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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