Tartelette au citron meringuée
Par Lulu
55 min
Facile
1,00/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  12,00
  • Préparation
  • Pâte sablée Pâte sablée 300 g
  • Lait Lait 25 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 30 g
  • Fécule de pomme de terre Fécule de pomme de terre 30 g
  • Citron(s) Citron(s) 1 zeste
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Pour la meringue:
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 125 g
  • Sucre glace Sucre glace 20 g

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Déroulez la pâte et découpez des disques de pâte de diamètre un peu plus grand que vos moules à tartelette.

  • 3

    Garnissez le fond des moules avec les disques de pâte.

  • 4

    Piquez les fonds avec une fourchette, recouvrez de papier et de haricots secs et enfournez à blanc pendant 25 minutes.

  • 5

    Laissez refroidir les tartelettes à la sortie du four.

  • 6

    Portez le lait à ébullition. Fouettez les oeufs jusqu'a ce qu'ils blanchissent et deviennent crémeux. Versez le lait bouillant sur les oeufs lentement en continuant de fouetter.

  • 7

    Reversez la crème dans le poêlon et faites épaissir.

  • 8

    Hors du feu, incorporez le zeste haché du citron et son jus.

  • 9

    Mélangez, couvrez et laissez refroidir.

  • 10

    Préparez la meringue, fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant à mi parcours une c. à café de sucre.

  • 11

    Faites chauffer le sucre restant avec 3 c. à soupe d'eau pour faire un sirop blanc.

  • 12

    Versez ce sirop sur les blancs lentement en fouettant jusqu'a refroidissement

  • 13

    Incorporez délicatement la moitié de la meringue à la crème au citron.

  • 14

    Répartissez la crème dans le fond des tartelettes.

  • 15

    Mettez le reste de meringue dans une poche à douille et réalisez des dômes de meringues sur le dessus des tartelettes.

  • 16

    Poudrez de sucre glace et enfournez 3 min sous le gril pour dorer les meringues.

  • 17

    Laissez refroidir à la sortie du four.

  • 18

    Dégustez froid.

Astuces

Pour cette recette de Tartelette au citron meringuée, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tarte Au Citron, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Euh par où commencer Alors bêtement j ai suivi la recette alors que ce n est pas DU TOUT la recette du lemon curd... ensuite le passage où on est censé ajouter la maïzena est zappé... on s en aperçoit après s être posé la question, quand la crème n épaissit pas... Donc grumeaux etc... en plus il n y a pas assez de citron....bref pas bonne recette du tout....

Marie Emmanuelle
13 mars 2019

bonjour, dans les ingredients on voit 30 g de fécule de pomme de terre, et dans la recette on n'en parle plus. On la met où et quand la fécule de pdt ? merci

Juliette
28 janvier 2010

Il faut mieux faire la pâte soit même car elle est bien meilleure que celle achetée toute faite. De plus elle est facile à faire.

danielle
02 août 2007
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