Recette réalisée par Marc Spinetti, chef du restaurant Les Alpes à Thonon-Les-Bains.
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée :
- Beurre pommade 80 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Farine 80 g
- Poudre d'amandes 40 g
- Sel
- Pour l’appareil au chocolat :
- Chocolat 60 g
- Tartine 60 g
- Beurre 60 g
- Sucre glace 25 g
- Œuf(s) 1
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.2 (60°C).
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2
Formez la pâte brisée :
-
3
Former une pâte avec le beurre en pommade, la poudre d’amandes, la farine et le jaune d’oeuf. Pétrissez bien le tout et faites reposer la pâte au moins 30 min.
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4
Une fois reposée, étalez-la au rouleau, prélevez une partie et disposez la pâte dans les moules. Retirez l’excédent. Laissez à nouveau reposer 30 min au frais.
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5
Enfournez-les pour les précuire, pendant 10 min environ.
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6
Préparez l’appareil :
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7
Augmentez le four th.5-6 (160°C).
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8
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
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9
Une fois fondu, mettez le tout dans un saladier et mélangez avec l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre glace et la pâte à tartiner.
-
10
Remplissez-en les tartelettes et enfournez de nouveau pendant 12 min.
Astuces
Si vous décidez de faire une tarte pour plusieurs personnes, il faut prolonger le temps de cuisson. Vous pouvez aussi décider de tartiner, en plus, le fond de tarte avec un peu de confiture ou de pâte à tartiner
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