tarte-tatin-poire
Par Alizée
2 h 30 min
Intermédiaire
0,25/pers
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Voilà une revisite qui va vous plaire, la tarte tatin aux poires caramélisées. Dans le Meilleur Pâtissier, vous allez découvrir ce dessert classique de la pâtisserie française en version revisitée. Une pâte croquante, des poires et du caramel pour une tarte tatin onctueuse.

Ingrédients :

  1,50
  • Préparation
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Café Café 8 c. à café
  • Petite(s) poire(s) Petite(s) poire(s) 6
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 4 c. à café
  • Sucre Sucre 400 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 4 c. à café
  • Fondant pâtissier (blanc) Fondant pâtissier (blanc) 200 c
  • Sirop de glucose Sirop de glucose 50 g

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la pâte brisée.

  • 2

    Dans le robot mélanger la farine, le beurre mou et le sel jusqu'à fomer un sablage (pâte ressemblant à du "sable mouillé").

  • 3

    Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau, la pâte doit se décoller de la cuve du robot.

  • 4

    Faites une boule plate et filmez puis réservez au réfrigérateur.

  • 5

    Epluchez les poires.

  • 6

    Coupez-les en deux puis coupez les demis-poires en 4.

  • 7

    Sortez la pâte du frigo (tapez-la un peu avec le rouleau si elle est trop dure).

  • 8

    Etalez la pâte pas trop finement, pas trop épais.

  • 9

    Découpez la pâte à l’emporte pièce.

  • 10

    Piquez-la avec une fourchette et déposez-la sur les poires en la rentrant bien dans le moule.

  • 11

    Mettez la pâte au four 30 minutes à 170°C avec la minuterie.

  • 12

    Le temps que les tartes cuisent, faites le caramel.

  • 13

    Préparez le caramel.

  • 14

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez-y le sucre, mélangez délicatement avec une spatule jusqu’à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés.

  • 15

    Ajoutez le sel et les cuillères à café de yaourt.

  • 16

    Remuez bien jusqu’à l’obtention d’un caramel homogène (marron clair).

  • 17

    Ajoutez les poires et laisser mijoter 5 bonnes minutes jusqu’à ce que les poires aient bien trempées dans le caramel et soient légèrement ramollies (elles doivent se décrocher de la pointe du couteau).

  • 18

    Egouttez les poires en conservant le caramel.

  • 19

    Garnissez les moules des poires caramélisées en appuyant bien avec le dos d’une cuillère.

  • 20

    Faites chauffer les 200 grammes de fondant pâtissier (blanc) et les 50 grammes de sirop de glucose (transparent) dans une casserole, jusqu'à l’obtention d’un caramel doré (pas trop coloré).

  • 21

    Avec une cuillère formez les décors et le prénom Alizée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  • 22

    Démoulez les tartes tièdes à l’aide d’un petit carton ou d’une assiette.

  • 23

    Remplissez la pipette de sauce caramel.

  • 24

    Décorez les assiettes avec des petites pointes de caramel.

  • 25

    Disposez la tarte au milieu et recouvrez-la de moitié de sauce caramel.

  • 26

    Mettez la déco caramel avec le prénom Alizée dessus et ajoutez une pointe de fleur de sel sur l’assiette (pas trop quand même).

Astuces

Pour cette recette de Tarte tatin revisitée aux poires, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Tatin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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