Tarte tatin de tomates et jambon de Parme
Par Esther
55 min
Facile
2,90/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  11,60
  • Préparation
  • Farine Farine 150 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Jambon de Parme Jambon de Parme 6 tranche(s)
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 50 g
  • Feuille(s) de basilic Feuille(s) de basilic
  • Beurre Beurre 100 g
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin
  • Huile d'olive Huile d'olive

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Dans un premier temps, préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Préparez la pâte brisée en mixant le beurre, le parmesan râpé et la farine.

  • 3

    Couvrez et réservez au frais pendant une heure.

  • 4

    Disposez une feuille de papier sulfurisé dans un plat à tarte.

  • 5

    Lavez les tomates, ôtez les pédoncules des tomates et coupez les tomates en deux horizontalement. Évidez-les.

  • 6

    Placez les tomates dans le plat en disposant face contre le fond du plat, c'est-à-dire le côté bombé vers le haut. Prenez soin de serrez les tomates, puisqu’elles vont ramollir durant la cuisson. Vous pouvez donc combler les espaces avec des tomates coupées.

  • 7

    Ajoutez sur le dessus le jambon de Parme coupé en tranches puis un filet d’huile d’olive.

  • 8

    Enfournez pour une vingtaine de minutes.

  • 9

    Passé ce temps, abaissez la pâte en cercle sur un plan de travail fariné.

  • 10

    A la fin de cuisson, sortez le plat du four et recouvrez la garniture avec le disque de pâte, en rentrant bien les bords dans le moule.

  • 11

    Enfournez à nouveau pendant 15 minutes.

  • 12

    Démoulez la tarte cuite dans un plat de service et servez avec des feuilles de basilic et des pignons de pin.

Astuces

Pour cette recette de Tarte tatin de tomates et jambon de Parme, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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