Tarte tatin aux pommes au Thermomix
1 h
Facile
0,87/pers
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Ingrédients :

  6,96
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 100 g
  • Beurre froid Beurre froid 100 g
  • Eau Eau 50 g
  • Pour le caramel :
  • Sucre semoule Sucre semoule 80 g
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre
  • Pomme(s) Pomme(s) 8
  • Jus de citron Jus de citron 1 pointe(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préparez le caramel : dans une casserole, faites chauffer le sucre semoule et l'eau jusqu'à obtenir un caramel doré.

  • 2

    Versez immédiatement le caramel dans le moule à manqué. Répartissez uniformément des petits morceaux de beurre sur le dessus. Réservez.

  • 3

    Préparez les pommes : épluchez et coupez en deux les pommes. Retirez les queues, les cœurs et les pépins puis taillez-les en fines tranches régulières.

  • 4

    Répartissez joliment les tranches de pommes dans le moule à manqué. Saupoudrez de sucre semoule et versez un peu de jus de citron par dessus. Réservez.

  • 5

    Préparez la pâte : dans le blender du Thermomix, versez la farine, le beurre froid coupé en cubes et l'eau. Mixez 6 secondes à vitesse 5.

  • 6

    Formez une boule avec la pâte. Aplatissez-la en forme de disque, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné. Déposez la pâte en forme de disque sur le moule à manqué, en rentrant les bords à l'intérieur de celui-ci.

  • 7

    Préchauffez le four à 185°C. Enfournez la tarte pendant 45 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. A la sortie du four, laissez tiédir la tarte sur une grille puis démoulez-la sur un plat de service. Dégustez tiède accompagné de crème fraîche ou de glace à la vanille.

Astuces

Pour cette recette de Tarte tatin aux pommes au Thermomix®, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Tatin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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