Photo de Tarte tatin aux endives
1 h
Facile
1,95/pers
32 commentaires

Traditionnellement, la tarte des sœurs tatin est confectionnée à base de pommes. Elle est cuite à l’envers, pâte sur le dessus, mais retournée lors du démoulage pour être servie à l’endroit. Elle peut être déclinée en une belle version salée, avec des endives. Souvent testées pour leur amertume, elles sont ici cuites à la sauteuse et caramélisées avec un peu de sucre. Jolies disposées en corolle, elles seront bien fondantes avec une délicieuse pâte feuilletée.

Ingrédients :

  11,70
  • Endive(s) Endive(s) 8
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
  • Beurre Beurre 120 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 80 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Brin(s) de ciboulette Brin(s) de ciboulette 6
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

  • 2

    Lavez les endives. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur et retirez la base dure qui est souvent amère.

  • 3

    Dans une sauteuse, faites fondre 100 g de beurre. Déposez-y les endives face coupée vers le bas. Faites dorer 4 min de chaque côté. Lorsqu’elles commencent à prendre une jolie couleur, ajoutez un peu d’eau pour les recouvrir à peine, puis la cuillère de sucre en poudre pour caraméliser légèrement. Laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que l’eau se soit complètement évaporée.

  • 4

    Beurrez un moule à tarte avec les 20 g de beurre restants. Disposez-y les endives en rosace.

  • 5

    Concassez les cerneaux de noix avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie et parsemez-en les endives. Recouvrez avec la pâte feuilletée et rentrez les bords à l’intérieur du moule. Piquez le dessus avec une fourchette.

  • 6

    Enfournez la tarte Tatin aux endives et faites cuire pendant 20 minutes. Démoulez-la à la sortie du four en la retournant sur un plat de service. Décorez de brins de ciboulette et servez immédiatement.

Astuces

Pour cette recette de Tarte tatin aux endives, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (32)
Noter la recette:

plus qu'excellent, on ne sent même pas le goût, les enfants ont aimés je ne leur ai pas dit que c'était des endives sinon c'était raper, lol !

martine
14 octobre 2014

recette de la pate ?

claire
14 janvier 2013

vite fait et tres bon .je n avais pas de noix donc j ai mis 1 peut de bresse bleu

Nicolas
12 janvier 2013

bonjour au lieu du sucre je met su miel et je rajoute du fromage de chèvre entre la pate et les endives... c'est un délice

Sylvie
11 janvier 2013

Excellente recette. Mes invités, ravis, n'en revenaient pas. La prochaine fois, j'essaierai une variante en remplaçant les endives par du fenouil. Je vous tiendrai au courant du résultat.

raymond
11 janvier 2013

j'ai rajouté 2 crotins de chavignol (coupés en morceaux) entre les endives et la pâte et parsemé d'origan une fois la tarte cuite et retournée, un régal!!

Moinet
11 janvier 2013

un pur délice en accompagnement de jambon cru !!! même mon fils qui n'aime pas les endives a apprécié

Annie
11 janvier 2013

très bonne recette ! pour ma part j'ai rajouté ma ptite touche perso : j'ai plutot pris un plat a tarte que j'ai legèrement beurré. J'ai ensuite rajouter de l'emmental rapé. Dans la sauteuse, une fois les endives bien caramélisées j'y ai rajouter des lamelles de bacon !! Que du bonheur

elise
13 février 2012

je rajoute quelques gouttes de jus de citron quand les endives caramélisent, cela enlève l'amertume des endives et de bruler le caramel!

JULIE
05 février 2012

très bon mais à manger exclusivement chaude et le jour même, ne tient pas au réchauffage.

sandra
13 janvier 2012

La tarte tatin aux endives est excellente aussi avec des pommes légèrement caramélisées au miel.

Mireille
11 janvier 2012

J'ai goûté la tatin aux endives lors du réveillon du Nouvel An et ai trouvé cela exquis. Plutôt que des cerneaux de noix, il y avait des pommes et du miel.Le mariage des deux ingrédients était parfait.

Mireille
11 janvier 2012

je fais un caramel pas trop foncè jemets mes endivesdessus quej'ai fais cuire dans la poèle coupèes en2 puis j'ajoute fromage de chèvre coupè en rondelles puis ma pate et je mets au four super bon

cecile
10 janvier 2012

je n'ai pas encore essayer mais est-ce que quelqu'un a essayer de mettre un peu de bleu en plus ? ça me tente bien !!!

valerie
07 décembre 2011

j ai fait la recette hier ,et a la placesdes noix j ai mit du bleu de Bresse .1 regal

Nicolas
12 janvier 2013

j'ai mis du sucre roux à la place du sucre normal et du pur jus d'orange à la place de l'eau un vrai régal

denise
16 mars 2011

super bon un peu caramelisé et les noix donnent un super gout aux endives a faire découvrir aux amateurs

guy
08 mars 2011

A la place du sucre, on peut mettre un jus d'orange que l'on fait revenir dans un moule à manqué avec le beurre, puis on met les endives revenues à la poële ; c'est délicieux !

Anne
05 mars 2011

Tu sers cette tarte en dessert ou en en plat ?

jean-pol
07 mars 2011

EN PLAT DELICIEUX IL FAUT FAIRE CARAMELISER UN PEU LES ENDIVES

guy
19 avril 2011

c'est vraiment délicieux, mes invitées ont adoré à faire et refaire !

ghislaine
07 août 2010

Extra ! J'ai ajouté du jambon et du chèvre très agréable en bouche grasse au craquant des noix à faire et refaire !

Catherine
23 décembre 2009

Moi j'ai adoré avec un peu de jambon en plus

monique
09 septembre 2008
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