Tarte soufflée au fromage de chèvre
Par Marie-Louise de Eaubonne
1 h 40 min
Facile
2,50/pers
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Ingrédients :

  10,00
  • Pour la pâte:
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre Beurre 130 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture:
  • Farine Farine 30 g
  • Lait Lait 30 cl
  • Fromage de chèvre Fromage de chèvre 80 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Noix de muscade Noix de muscade 2 pincée(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 30 min
  • 1

    Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel, le beurre (ou la margarine) en parcelle et de l’eau froide. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.

  • 2

    Préchauffez le four th.7 (210ºC).

  • 3

    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Mettez-la dans une tourtière beurrée de 26 cm de diamètre. Avec le rouleau, coupez l'excédent de pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Posez sur ce fond une feuille d'aluminium et faites précuire pendant 15 min au four.

  • 4

    Pelez et hachez les oignons. Faites-les revenir 10 min à la poêle dans 20 g de beurre en prenant soin de ne pas les laisser se colorer. Entre-temps, chauffez 30 g de beurre dans une casserole. Mélangez-y la farine. Délayez avec le lait. Faites cuire à feu doux en tournant sans cesse jusqu'à ébullition. Assaisonnez de sel, poivre et muscade puis ajoutez le persil haché et le fromage de chèvre.

  • 5

    Versez cette sauce et les oignons dans un saladier. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez les jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les en 2 fois au mélange. La 1ère fois tournez vivement, la 2ème fois, soulevez délicatement avec une cuillère. Sortez la tarte du four. Baissez la température à th.6 (180ºC).

  • 6

    Retirez la feuille d'aluminium que vous avez posée sur le fond de la tarte. Versez dedans la préparation. Creusez légèrement le milieu pour que le mélange lève régulièrement. Remettez la tourtière dans le four. Laissez cuir 20 min.

  • 7

    Servez cette tarte soufflée aussitôt sortie du four. Accompagnez-la de tranche de jambon cuit ou de bacon doré à la poêle et d'une salade verte.

Astuces

Si vous n'avez pas le temps de laisser reposer la pâte 30 min, n'hésitez pas utiliser de la pâte brisée en sachet, déjà étalée, découpée en abaisse ronde et présentée roulée.

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