Tarte rhubarbe
1 h 10 min
Facile
1,83/pers
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Succombez à cette tarte d'été (qui se déguste aussi l'hiver avec des fruits surgelés) toute simple mais qui allie deux saveurs acidulées, la framboise sur un lit de compotée de rhubarbe. Contraste ce petit crumble d'avoine croustillant et plus léger que le crumble traditionnel pour le mariage des textures. Un beau et bon dessert pour découvrir ou redécouvrir la rhubarbe en toute simplicité. Retrouvez d'autres recettes à base de framboises ou de rhubarbe sur mon blog Cook A Life! byMaeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr

Ingrédients :

  7,32
  • Préparation
  • Pâte sablée Pâte sablée 1
  • Rhubarbe Rhubarbe 500 g
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s) 200 g
  • Sucre complet blond Sucre complet blond 75 g
  • Vanille Vanille 1
  • Flocon d'avoine Flocon d'avoine 40 g
  • Beurre froid Beurre froid 40 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparation de la compotée de rhubarbe :

  • 2

    Si vous utilisez de la rhubarbe fraîche, lavez-la, effilez-la et coupez-la en petits tronçons réguliers.

  • 3

    Mélangez-la avec le sucre dans une casserole et faites-la dégorger pendant 1 heure (feu éteint).

  • 4

    Garnissez une moule à tarte avec la pâte brisée ou sablée en gardant le papier sulfurisé ou en beurrant le moule.

  • 5

    Piquez-la avec une fourchette, recouvrez-la de papier cuisson et garnissez le fond de tarte de haricots secs ou de billes en céramique.

  • 6

    Réservez 30 minutes au frais (le choc thermique permet de cuire un fond de tarte plus rapidement).

  • 7

    Placez la casserole de rhubarbe sur feu doux, fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines en grattant l'intérieur avec un couteau puis ajoutez les graines et la gousse à la rhubarbe (ou ajoutez directement la vanille en poudre ou liquide). Faites cuire 20 minutes à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.

  • 8

    Retirez du feu et laissez refroidir, retirez la gousse de vanille.

  • 9

    Préparation du crumble :

  • 10

    Coupez le beurre tout juste sorti du réfrigérateur en petits morceaux et versez dans un petit saladier, ajoutez le sucre et les flocons d'avoine.

  • 11

    Malaxez du bout des doigts jusqu'à ce que vous ayez un mélange homogène et granuleux.

  • 12

    Étalez en fine couche sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez le fond de tarte et le crumble d'avoine pour 20 minutes à 180°C (th. 6).

  • 13

    Attention le crumble a tendance à brunir très vite sur les bords, surveillez-le régulièrement, je vous conseille même à mi-cuisson de le re-mélanger à la fourchette pour mélanger les bords (qui seront plus vite cuits) avec l'intérieur et d'enfourner à nouveau pour les 5 à 10 minutes restantes, ceci afin d'avoir un crumble cuit de façon homogène.

  • 14

    Sortez le crumble et émiettez-le grossièrement dans un bol puis réservez. Sortez le fond de tarte, laissez-le refroidir puis démoulez-le dans une assiette de service.

  • 15

    Recouvrez le fond de tarte de la compotée de rhubarbe refroidie (j'ai juste rajouté un peu de chapelure dans le fond de tarte pour absorber le peu de liquide qu'il resterait dans la compotée, vous pouvez aussi ajouter un peu de semoule fine ou laisser tel quel), répartissez par-dessus les framboises puis parsemez du crumble d'avoine émietté au moment de servir afin qu'il reste croustillant.

Astuces

Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 1 cuillère à thé de vanille en poudre ou quelques gouttes d'extrait de vanille.

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