Tarte renversée aux pommes sauce caramel
Par Alfred
1 h 15 min
Intermédiaire
1,83/pers
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Ingrédients :

  7,32
  • Préparation
  • Pâte sablée Pâte sablée 1 rouleau
  • Pomme(s) Pomme(s) 10
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sucre Sucre 270 g
  • Vanille Vanille 1
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

  • 2

    Prenez une sauteuse et enduisez-la généreusement de beurre mou.

  • 3

    Lavez, pelez puis évidez les pommes.

  • 4

    Mettez une de côté et tranchez les autres délicatement en deux.

  • 5

    Placez la pomme entière au centre de la sauteuse et disposez des 1/2 pommes debout autour.

  • 6

    Détaillez le reste des pommes en dés et obstruez les trous, excepté la cavité centrale où vous verserez 120 g de sucre.

  • 7

    Portez au feu et faites cuire pendant 1 h sur feu doux.

  • 8

    Étalez la pâte sur la plaque du four, débarrassez-vous du surplus de papier, puis glissez-la au four pendant 15 min.

  • 9

    Retirez du four à la fin de ce temps et laissez refroidir.

  • 10

    Prenez un saladier, versez-y la crème puis fendez la gousse de vanille et grattez-en les graines de dans la crème.

  • 11

    Incorporez 150 g de sucre dans une casserole à fond épais.

  • 12

    Portez au feu et patientez jusqu'à ce que vous obteniez un caramel brun.

  • 13

    Incorporez la crème, mélangez, faites bouillir encore une fois, puis éteignez le feu et laissez refroidir.

  • 14

    Placez ensuite au frais.

  • 15

    Déposez ensuite la pâte refroidie sur les pommes tièdes dans la sauteuse.

  • 16

    Déposez un plat à l'envers dessus, puis retournez le tout en maintenant le plat sur la sauteuse.

  • 17

    Servez immédiatement avec la sauce au caramel vanillé.

Astuces

Pour cette recette de Tarte renversée aux pommes sauce caramel, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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