Valeur calorique pour une personne : 245.5 Kcal.
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 120 g
- Beurre allégé 50 g
- Fromage blanc 0% 150 mg
- Sucre en poudre 2 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
- Pour les poires :
- Poire(s) 3
- Sucre 20 g
- Bâton de cannelle 1
- Vin blanc 30 cl
- Pour la crème de ricotta :
- Ricotta 400 g
- Citron(s) 1
- Œuf(s) 4
- Sucre 20 g
Préparation :
-
1
Préparez les poires :
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2
Epluchez-les, coupez-les en deux et retirez les cœurs et les pépins.
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3
Dans une casserole, déposez les poires, ajoutez le sucre, le bâton de cannelle et le vin.
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4
Faites cuire à feu doux 20 minutes. Laissez refroidir puis égouttez les poires.
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5
Préparez la pâte :
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6
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
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7
Coupez le beurre allégé en petits morceaux.
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8
Dans une terrine, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez bien et formez une fontaine. Ajoutez le beurre et le fromage blanc et formez une boule de pâte.
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9
Enveloppez-la dans un film alimentaire.
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10
Réservez au moins 1 heure au frais, puis sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné.
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11
Garnissez un moule à tarte légèrement graissé avec la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette et garnissez-la de papier sulfurisé garni de haricots secs pour la pré-cuire.
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12
Enfournez-la pendant 8 minutes.
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13
Sortez la pâte du four quand elle est à peine dorée. Laissez-la refroidir, gardez le four allumé.
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14
Préparez la tarte à la ricotta :
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15
Dans un saladier, déposez la ricotta, ajoutez le sucre, les œufs entiers, le jus de citron pressé et mélangez.
-
16
Disposez les poires dans le fond de tarte et recouvrez-les de crème à la ricotta.
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17
Enfournez pour 25 minutes en surveillant.
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18
Laissez refroidir.
Astuces
Pour cette recette de Tarte poires-ricotta, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Poires, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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