Tarte poire-chocolat facile et rapide
30 min
Facile
1,55/pers
1 commentaires

Réalisez un incontournable de la pâtisserie avec cette recette de tarte poire-chocolat facile et rapide. Parfaite pour un goûter gourmand ou un dessert, l'association de la poire et du chocolat est une valeur sûre qui met d'accord tous les gourmands. On utilise ici une pâte achetée toute faite, mais vous pouvez aussi réaliser une pâte brisée, sucrée ou sablée vous-même, en y ajoutant une bonne cuillère de cacao pour un résultat encore plus chocolaté.

Ingrédients :

  9,30
  • Pâte à tarte brisée Pâte à tarte brisée 1 rouleau
  • Poire(s) Poire(s) 4
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 200 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 200 g
  • Lait Lait 20 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet

Préparation :

  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Déroulez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez le fond de la pâte à tarte avec une fourchette. Faites-la précuire à blanc pendant 10 minutes puis laissez-la refroidir.

  • 3

    Pendant ce temps, Pelez et coupez en deux les poires. Epépinez-les et coupez-les en lamelles.

  • 4

    Battez les œufs avec le lait, la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Réservez au frais.

  • 5

    Faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie puis versez-le en répartissant bien sur toute la surface du fond de pâte précuit.

  • 6

    Placez les lamelles de poire sur le chocolat fondu dans le moule. Versez l'appareil réalisé plus tôt sur les lamelles de poires.

  • 7

    Enfournez à nouveau pour 30 minutes.

  • 8

    À la sortie du four, laissez tiédir la tarte avant de la démouler pour la déposer sur un plat de service.

Astuces

Dégustez la tarte poire-chocolat tiède ou froide, accompagnée d'une noix de crème chantilly ou d'une boule de glace à la vanille. Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez ajouter un peu de poudre d'amande et d'extrait de vanille à votre appareil, et parsemer votre tarte d'amandes effilées vers la fin de la cuisson.

Questions fréquentes

Comment choisir les meilleures poires pour ma tarte ?

Pour cette tarte, des poires mûres mais fermes sont idéales. Les variétés comme la Conférence ou la Comice sont parfaites car elles conservent leur forme à la cuisson tout en devenant tendres. Évitez les poires trop mûres qui peuvent devenir pâteuses à la cuisson.

Puis-je utiliser un autre type de pâte pour cette tarte ?

Bien sûr ! Bien que la pâte brisée soit un classique pour cette recette, une pâte sablée peut également être utilisée pour un fond plus friable et sucré.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Excellente recette ! Juste peu problème de quantité, car il rester de la crème chocolat en trop.

Aurore
12 février 2023
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