Tarte légère de courge
1 h 20 min
Difficile
2,67/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  10,68
  • Préparation
  • Courge butternut Courge butternut 1 kg
  • Spéculoos Spéculoos 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 200 g
  • Lait Lait 250 g
  • A corriger A corriger 250 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Mascarpone Mascarpone 100 g
  • Gélatine Gélatine 5 feuille
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 2
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Pamplemousse Pamplemousse 1
  • Graine(s) de courge Graine(s) de courge 20 g
  • Miel Miel 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 20 min
  • Repos 45 min
  • 1

    Coupez la moitié du butternut en petits cubes, le faire compoter pendant 20 minutes avec du miel, des zestes de citron vert et d'orange, de l'eau et 10g sucre.

  • 2

    Mixez, passez au chinois étamine et réservez.

  • 3

    Préparez la base de spéculoos : incorporez 80g de beurre fondu aux spéculoos concassés.

  • 4

    Mélangez et disposez au fond de trois emporte-pièces.

  • 5

    Faites cuire 10 minutes à 200° au four.

  • 6

    Préparez la bavaroise de courge butternut : réalisez une crème anglaise avec le lait, les jaunes d'œuf et le sucre.

  • 7

    Faites bouillir le lait et versez-le sur les jaunes d'œufs et le sucre. Faites cuire à nappe à 82°, filtrez et ajoutez 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide en plus de 200 g de pulpe de courge.

  • 8

    Laissez refroidir pendant environ 20 minutes au frigidaire puis incorporez 100g de mascarpone et 200g de crème fouettée. Coulez cette masse dans les emporte-pièces avec le biscuit spéculoos au fond et réfrigérez pendant environ 15 minutes.

  • 9

    Préparez la gelée d'agrumes : pressez 1 orange, 1 citron vert et 1 pamplemousse.

  • 10

    Ajoutez 20g de sucre et collez 20cl de ce jus aux trois feuilles de gélatine.

  • 11

    Coulez cette masse sur la bavaroise et laissez prendre au frigo pendant 5 minutes.

  • 12

    Préparez la meringue italienne : dans une casserole, mettez 150g de sucre, un peu d'eau et le faire cuire entre 118 et 121 degrés.

  • 13

    Montez les blancs d'œuf à moitié et versez le sucre cuit sur les blancs d'œufs avant de laisser monter pendant 10 minutes. Mettez dans une poêle 10g de sucre afin de faire un caramel avec les graines de courge. Réservez.

  • 14

    Prélevez 3 segments d'orange, 3 segments citron vert, 3 segments de citron jaune et 3 segments de pamplemousse, coupez-les en petits cubes.

  • 15

    Démoulez à l'aide d'un chalumeau les entremets de butternut et disposez de la meringue italienne avec une poche à douille cannelée.

  • 16

    Décorez avec les agrumes et les graines de courges.

Astuces

Pour cette recette de Tarte légère de courge et agrumes en souvenir de ma grand-mère, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Je me faisais une joie d'effectuer cette recette mais le résultat est très décevant. Il y a beaucoup d'imprécisions dans la recette. Les proportions sont trop grosses pour 4 personnes. 250g de speculoos c'est trop, j'en ai mis moins de 200, c'était déjà trop pour 5 personnes et le rendu est très sec (pas assez de beurre ?). On parle de 5 feuilles de gélatine dans les ingrédients, dans la recette il y en a 6 qui sont utilisées. 2 citrons jaunes dans les ingrédients, ils n'apparaissent nulle part dans la recette. Le lait et la crème sont exprimé en grammes, ce n'est pas clair.

27 février 2016
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