tarte aux pommes légère
Par Emma de Saint Germain en Laye
50 min
Facile
0,85/pers
507/pers
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Vous allez tomber dans les pommes avec cette recette de tarte aux pommes légère et croustillante. Même pendant votre régime minceur, on ne se prive pas. Les pommes nous font que du bien pour notre corps ! Voici une recette légère et facile à réaliser pour surprendre vos amis ou votre famille lors d'un goûter ou d'une fin de repas. Privilégiez les pommes Boskoop et Golden qui sont sucrées naturellement et caramélisent pendant la cuisson. Alors, prêts à fondre pour cette tarte aux pommes ?

Ingrédients :

  5,10
  • Farine Farine 225 g
  • Sucre Sucre 120 g
  • Beurre Beurre 120 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Eau Eau 8 cl
  • Pour la garniture :
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Sucre de canne Sucre de canne 1 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 2 pincée(s)
  • Jus de citron Jus de citron Un peu

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préparez la pâte sablée à l'amande. Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l'eau et remuez jusqu'à ce que la texture soit bien crémeuse. Incorporez ensuite la farine et la poudre d'amande petit à petit, tout en remuant. Finissez de travailler votre pâte à la main. La pâte sablée ne doit pas coller aux doigts. Si c'est le cas, remettez de la farine. Si au contraire, elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau. Pour finir, enroulez votre pâte de papier film et mettez-la au frais pendant au moins 3 heures.

  • 2

    Préchauffez le four th.7 (210°C). Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson de la taille de votre moule à tarte en ajoutant 5 cm de rebord. Piquez votre tarte à l'aide d'un pique-vite ou d'une fourchette. Retournez votre pâte sablée et mettez-la dans votre moule.

  • 3

    Épluchez vos pommes à l'aide d'un économe puis coupez-les en fines lamelles. Disposez les lamelles de pommes en cercle tout le long de la pâte en commençant par l'extérieur. Au fur et à mesure, recouvrez vos pommes d'un peu de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Couvrez la pâte entièrement de pomme, puis saupoudrez la tarte avec le mélange de sucre et de cannelle. Enfournez à 180° (th.6) pendant 20 min. Lorsque la tarte aux pommes caramélise sur le dessus, elle est prête. Laissez reposer 10 min avant de servir.

Astuces

Servie avec une petite boule de glace vanille fait maison, c'est top ! Et si vous voulez une tarte un peu plus moelleuse, vous pouvez mettre un peu de compote de pomme au fond de la tarte avant de mettre les morceaux de pomme.

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