Tarte gourmande à la crême ganache
Par Carla de Dunkerque
1 h
Facile
1,60/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  6,40
  • Pour la tarte:
  • Pâte sablée Pâte sablée 250 g
  • Confiture d'abricot Confiture d'abricot 4 c. à soupe
  • Pâte d'amande Pâte d'amande 150 g
  • Pour la crème ganache:
  • Chocolat noir Chocolat noir 175 g
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 15 cl
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 0,5 c. à café
  • Extrait de café Extrait de café 0,25 c. à café
  • Cognac Cognac 1 c. à soupe
  • Pour la finition:
  • Amandes effilées Amandes effilées 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Faites chauffer le four th.7 (210°C).

  • 2

    Etalez la pâte sablée sur 3 mm d'épaisseur.

  • 3

    Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

  • 4

    Garnissez-le de la pâte et piquez le fond avec une fourchette, puis laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

  • 5

    Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de légumes secs et faites-la cuire 20 min. Laissez-la refroidir. Préparez la crème ganache.

  • 6

    Faites bouillir la crème fraîche dans une casserole, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez hors du feu jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez alors la vanille, la cannelle, l'extrait de café, ainsi que le cognac.

  • 7

    Laissez refroidir la préparation. Etalez la pâte d'amandes à la dimension du moule.

  • 8

    Recouvrez le fond de tarte de confiture d'abricots, puis déposez dessus le cercle de pâte d'amandes.

  • 9

    Recouvrez de la crème ganache, en formant des vagues avec le bout d'une spatule métallique.

  • 10

    Faites griller les amandes quelques secondes, sans matière grasse, dans une poêle et parsemez-en la tarte.

  • 11

    Laissez reposer votre dessert jusqu'au moment de servir.

Astuces

Pour cette recette de Tarte gourmande à la crême ganache, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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