tarte fraise chocolat blanc et chips de fraises
Intermédiaire
1,87/pers
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Ingrédients :

  7,48
  • Pour le sablé breton:
  • Farine Farine 100 g
  • Sucre Sucre 75 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Levure chimique Levure chimique 5 g
  • Fraise(s) Fraise(s) 1 pincée(s)
  • Gariguette(s) Gariguette(s) 400 g
  • Crème fleurette Crème fleurette 300 ml
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 10 c
  • Gélatine Gélatine 4 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Sucre glace Sucre glace 75 g
  • Basilic Basilic 5 feuille

Préparation :

  • 1

    Étape 1 : le sablé breton :

  • 2

    Mélanger les ingrédients au robot (sucre, jaune d'œuf, beurre pommade, levure et farine). Quand le mélange est réalisé, le mettre au frais pendant 20 min environ.

  • 3

    Reprendre la pâte à palet breton du frigo. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Emporte-piècer cette pâte à la forme souhaitée (Ici nous prendrons des rectangles de 9* 3 cm environ). Laisser cuire 20 min à 170 °C.

  • 4

    Étape 2 : la mousse aux fraises:

  • 5

    Mixer les fraises. Les mettre à chauffer avec le sucre. Lorsque ce mélange est chaud, rajouter les feuilles de gélatines préalablement ramollie dans l'eau froide. Laisser ce mélange refroidir. Lorsque que le mélange est froid, monter la crème au robot pour avoir une consistance mousseuse puis incorporer au mélange précédent. Mettre dans une poche à douille et laisser prendre au froid.

  • 6

    Étape 3 :  la crème au chocolat blanc:

  • 7

    Réaliser la mousse au chocolat blanc à la vanille. Monter de la crème chantilly et mettre au froid. Pendant ce temps, réaliser un sirop de sucre (eau+sucre), quand ce sirop atteint 120 °C le verser sur des jaunes d'œufs et battre au robot. Dès que le mélange mousse, y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Ajouter le chocolat blanc (avec de la vanille provenant de gousse) préalablement fondue au bain marie. Mélanger le tout et incorporer la crème montée. Mettre au froid quelques instants. Quand le mélange devient plus compacte, prendre du papier film et réaliser des boudins de cette mousse dessus puis fermer ce papier film pour former des boudins bien compacte. Mettre au congélateur pour que cela durcisse.

  • 8

    Étape 4 :  les chips de fraises:

  • 9

    Pour cela, couper de fine tranche de fraise (2-3mm), les déposer sur une feuille de silicone et badigeonner dessus un mélange de blanc d'œuf et de sucre glace. Mettre au four pendant 1h à 80 °C.

  • 10

    Étape 5 : l'insert fraises basilic:

  • 11

    Couper des fraises des bois en petits morceaux, rajouter un petit peu de sucre et des feuilles de basilic préalablement émincées. Écraser le tout et réserver.

  • 12

    Étape 6 : le montage :

  • 13

    Prendre le palet breton, disposer dessus un emporte-pièce rectangulaire. Mettre la bavaroise aux fraises jusqu'au ¾. Mettre à la poche à douille l'insert fraises basilic puis recouvrir de bavaroise. Lisser le tout et remettre au congélateur pour que cela prenne.

  • 14

    Quand la bavaroise a pris, prendre les boudins de mousse au chocolat blanc vanille et découper des tronçons de la longueur de notre emporte-pièce et le déposer sur la bavaroise fraise. Sortir les chips de fraise du four, attendre qu'elles refroidissent et les planter dans le boudin vanille chocolat blanc.

Astuces

Réalisez en 14 étapes cette recette de Tarte fraise chocolat blanc et chips de fraises avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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