tarte_flambée
35 min
Facile
2,55/pers
444/pers
2 commentaires

Presque tout de la vraie mais les calories en moins. Cette tarte flambée allégée à toutes les saveurs d'Alsace et est croustillante à souhait. Une pâte toute simple, une sauce blanche à base de fromage blanc, de l'oignon biensûr et des lardons de volaille pour que ce soit moins gras.

Ingrédients :

  10,20
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 250 g
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Lardons Lardons 140 g
  • Fromage blanc 0% Fromage blanc 0% 100 mg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Beurre allégé Beurre allégé 15 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 10 cl
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la pâte :

  • 2

    Mélangez la farine, 1 pincée de sel, l'huile et peu à peu 15 cl d'eau tiède. Travaillez la pâte quelques minutes afin d'obtenir une pâte bien élastique, pétrissez-la 5 min et laissez reposer 1 heure. Vous pouvez aussi la faire au robot. Préchauffez votre four à 250°C (th.8).

  • 3

    Pelez et émincez les oignons. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les oignons 5 min sans les colorer. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème, assaisonnez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

  • 4

    Sur le plan de travail fariné, étalez à l'aide d'un rouleau la pâte très finement en un grand rond d'un millimètre d'épaisseur. Posez-la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère, étalez sur la pâte le mélange fromage blanc-crème. Puis répartissez les oignons, les lardons et arrosez d'1 c. à soupe d'huile.

  • 5

    Enfournez pour 15 min. Servez chaud.

Astuces

Flambée ? Oui mais pas avec de l'alcool mais cuite traditionnellement au feu de bois. Servez cette tarte avec une salade pour y apporter un peu de fraîcheur.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

je fais cette recette avec une pate traditionelle a pizza. moins grasse qu une oate brisee. c est un regal.

bboivent.nsavary@gmail.com
17 octobre 2012

Pas mal mais la pate est un peu sèche. j'ai essayé la recette avec de la farine complète. ca se mange et c'est rrapide a faire

lylas
05 novembre 2010
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