Tarte flambée sur une planche en bois
35 min
Facile
1,75/pers
477/pers
34 commentaires

Spécialité alsacienne délicieusement conviviale et croustillante, la flammekueche est une tarte dite "flambée", non pas parce qu'elle est flambée à l'alcool, mais parce qu'elle était traditionnellement cuite dans le four du boulanger avant la cuisson du pain, quand il y avait encore des flammes. Ce plat traditionnel est généralement apporté entier sur la table, puis il est coupé et partagé entre les convives, chacun mangeant sa part à la main, après l'avoir roulée. Découvrez cette recette ultra simple de tarte flambée à base de crème fraîche, de lard, d'oignons. Bon appétit !

Ingrédients :

  7,00
  • Pour la pâte à pain
  • Farine Farine 200 g
  • Eau tiède Eau tiède 12 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 0,5 sachet(s)
  • Sel Sel 0,5 c. à café
  • Pour la garniture
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Lard fumé Lard fumé 140 g
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 100 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 150 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Muscade Muscade 1 c. à café
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la pâte à pain au robot ou à la main : mélangez la farine, l'eau tiède, l'huile, le sel et la levure, et travaillez votre pâte afin qu’elle puisse devenir bien élastique (si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau). Pétrissez-la 5 min, puis laissez-la reposer et gonfler, pendant 1 heure, à température ambiante sous un torchon propre.

  • 2

    Au moment de préparer vos tartes flambées, préchauffez le four à 250°C (th.8-9), puis coupez le lard en fins lardons. Pelez les oignons et émincez-les en quarts de rondelles. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème, le jaune d'oeuf, la muscade, du sel et du poivre.

  • 3

    Étalez la pâte à pain au rouleau, de façon à former deux fonds de tarte ronds ou rectangulaires, nappez-les de fromage gourmand, parsemez-les d'oignons et de lardons, puis enfournez pendant plus ou moins 15 min.

  • 4

    Servez les flammekueche bien chaudes, accompagnées de crudités ou d'une salade verte.

Diététique :

Pour une version un peu plus légère, optez pour de la crème fraîche légère, un fromage blanc 0 % et du jambon blanc dégraissé. Les personnes suivant un régime vegan pourront adapter la recette de la tarte flambée en utilisant de la crème de soja, du gomasio, du tofu fumé à la place du fromage râpé, de la crème fraîche et du lard. Il ne reste plus qu'à agrémenter d'oignons et autres légumes !

Astuces

Cette recette de tarte flambée est une base qui s'enrichit traditionnellement avec des morceaux de munster (on l'appelle alors "tarte flambée gratinée"), ou avec des champignons (elle devient alors "tarte flambée forestière"). Pour une version végétarienne, associez le fromage, les oignons jaunes ou rouge et des champignons, ainsi que quelques lanières de poivron. A vous de faire marcher votre créativité !

Questions fréquentes

Quel vin servir avec la tarte flambée ?

Nous vous conseillons d'opter pour un Pinot Blanc, qui est un vin plutôt léger et fruité.

Comment se mange la tarte flambée ?

Traditionnellement, la tarte flambée se mange en parts que chaque convive roule avant de la déguster… avec les mains !

Quelle doit être l'épaisseur de la pâte ?

L'une des particularités de la tarte flambée, c'est la finesse de sa pâte. Lorsque vous l'étalez au rouleau, veillez à ce que la pâte fasse environ 2 mm d'épaisseur au maximum.

Mon four peut chauffer au-delà de 250° C, à quelle température cuire ma tarte ?

Si votre four peut chauffer jusqu'à 300°C, c'est encore mieux ! C'est en effet à cette température que la tarte flambée traditionnelle doit cuire (elle cuit originellement dans les flammes des fours à pain). Dans ce cas, laissez-la cuire environ 3 minutes.

Est-il possible de préparer la pâte la veille ?

Oui. Vous pouvez réaliser l'étape 1, puis filmer la boule de pâte et la placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (34)
Noter la recette:

Bonne recette mais pour moi le jaune d’œuf est à supprimer

JD
28 décembre 2019

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'adore cette recette de tarte flambée ! C'est rapide et cela plait aux petits comme aux grands !

Dominique
27 avril 2017

Trop bonne ! Ne rien changer! Merci

13 août 2014

il existe chez nous en Alsace des fonds de tartes tout prêts

Gilbert
08 août 2014

D'accord avec Fab !... il s'agit de la vrai recette alsacienne !

Auriane
28 mai 2013

Normalement, la pâte est faite avec de la levure : c'est de la pâte à pain. Mais il est vrai que pour obtenir une pâte fine et croustillante comme en alsace, la pâte sans la levur, ça dépanne bien. Sinon, c'est un véritable délice, j'en fais très souvent.

Marianne
02 novembre 2010

en alsace, dans certaines régions, avant de mettre les garnitures, on dépose sur le fond de la pâte des petits morceaux de Munster c'est bien meilleur ... essayez vous allez voir

catherine
26 octobre 2010

un régal.

janique
01 septembre 2010

vrai recette mais dans les Vosges nous ne mettons que de la crème fraîche

Anne - Marie
09 novembre 2009

Un régal ! Mais, j'ai suivi les conseils des 2 Ginette pour la garniture ! Je travaillerais mieux ma patte la prochaine fois ! Thanks Ginette 1 and Ginette 2 !

Corine
21 septembre 2008

Un régal mais j'ai suivi les conseils des 2 Ginette pour la garniture! Je travaillerais mieux ma patte la prochaine fois! Thanks Ginette 1 and Ginette 2!

Corine
21 septembre 2008

Pas mal cette recette.

nab
02 septembre 2008

Recette extra

abdo
16 juillet 2008

Fameuse.

evelyne
16 juillet 2008

Merci à Nicole ! ... Grâce à elle, on ne cherche plus quand flamber cette tarte... On comprend enfin cette recette.

Danielle
15 juillet 2008

Je sais que flamber est prendre feu pour quelques instants, comme sont les crepes fambées, si vous connaisez ça.

Héléna
14 juillet 2008

Merci pour l'explication de l'origine de la "flambée", que je ne connaissais pas. Quand mon fils reviendra de l'Alsace, je testerai.

Suzanne
12 juillet 2008

Flambée?

eliane
09 juillet 2008

Pour obtenir une tarte flambée bonne comme là bas, choisir de l'huile de colza lors de la préparation de la pâte.

Vincent
09 juillet 2008
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