Tarte fine de sardine et sa salade d'herbes.
1 h
Intermédiaire
1,73/pers
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Recette réalisée par Alexandre Lecoq, chef du restaurant La Terrasse des remparts à Lille.

Ingrédients :

  6,92
  • Pour la tarte :
  • Sardine Sardine 200 filets
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Pour la salade :
  • An(s) An(s) 2 branche(s)
  • Coriandre Coriandre l
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la fondue d´oignons :

  • 2

    Epluchez et coupez les oignons très finement.

  • 3

    Faites-les revenir dans l’huile d’olive avec un bouquet garni.

  • 4

    Faites chauffer à feu moyen à couvert avec un couvercle en papier sulfurisé (voir « astuce du chef »).

  • 5

    Préparez le concassé de tomate :

  • 6

    Faites bouillir une casserole d’eau. Ciselez les échalotes.

  • 7

    Mondez les tomates, ôtez le pédoncule et faites une incision en « croix ». Plongez-les quelques secondes dans l’eau bouillante. Refroidissez-les ensuite dans de l’eau froide.

  • 8

    Pelez les tomates et ouvrez-les 2. Otez les pépins et coupez-les en petits dés.

  • 9

    Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les échalotes, les tomates et l’ail écrasé (non épluché).

  • 10

    Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les tomates soient bien fondues et laissez évaporer.

  • 11

    Préparez la pâte :

  • 12

    Etalez la pâte feuilletée et découpez des cercles à l’emporte-pièce (vous pouvez utiliser un verre assez large).

  • 13

    Disposez-les sur une plaque de cuisson allant au four ou sur une feuille de papier sulfurisé.

  • 14

    Enfournez à th.6 (180°C) et surveillez la cuisson. Au bout de quelques minutes, quand la pâte gonfle, mettez un poids sur la pâte (une des grilles de votre four par exemple). Retirez-les du four dès qu’elles se colorent.

  • 15

    Disposez la pâte, ajouter une couche de fondue d’oignon, une couche de concassée de tomates. Disposez les filets de sardine sur le sommet, en couronne.

  • 16

    Préparez la salade d’herbe et assaisonnez (huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre).

  • 17

    Avant de servir :

  • 18

    Enfournez 5 min. Une fois la tarte cuite, disposez la salade d’herbe sur le sommet et décorez l’assiette avec l’huile verte.

Astuces

Pour réaliser la cuisson des ingrédients de cette tarte, confectionnez un couvercle en papier sulfurisé du diamètre de la poêle, percé d´un trou en son milieu. Pour cela, pliez plusieurs fois une feuille en triangle, mesurez le rayon de la poêle et coupez-en les extrémités. Ainsi, la cuisson se fait en douceur et la chaleur se répartit mieux pour obtenir un fondu homogène.

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