Tarte de Noël au vin chaud
2 h 5 min
Facile
1,83/pers
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Une tarte faite pour nous réchauffer les froides journées d'hiver. A déguster en accompagnement d'un vin chaud c'est délicieux. Ne soyez pas impressionné par la quantité d'étapes, cette tarte est en réalité très facile à réaliser.

Ingrédients :

  14,64
  • Préparation
  • Beurre Beurre 230 g
  • Sucre glace Sucre glace 75 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 115 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Farine T55 Farine T55 250 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 315 g
  • Maïzena Maïzena 10 g
  • Abricots secs Abricots secs 80 g
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 60 g
  • Amande(s) Amande(s) 60 g
  • Noisette(s) Noisette(s) 25 g
  • fileName.jpg Vin rouge 75 cl
  • Bâton(s) de cannelle Bâton(s) de cannelle 2
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 5
  • Poivre noir Poivre noir 10 grain
  • Etoile de Badiane Etoile de Badiane 2
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Pectine NH Pectine NH 3 g

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille, préparer la pâte sucrée. Pour cela, mélangez 140 g de beurre à température ambiante avec le sucre glace ajoutez 1 œuf, 25 g de poudre d'amande et la pincée de fleur de sel et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine sans trop travailler la pâte afin d'éviter qu'elle se rétracte à la cuisson. Arrêtez de la travailler dès la formation d'une boule. Étalez légèrement la pâte, la recouvrir d'un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  • 2

    Le lendemain, étalez la pâte au rouleau et foncez un cercle de 22 cm de diamètre. Laissez la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Préchauffez le four à 180 °C. Piquez la pâte avec une fourchette afin d'éviter qu'elle gonfle et enfournez pour 10 min.

  • 3

    Étalez les noisettes et les amandes sur une plaque allant au four et faites les torréfier pendant 10 min. Réservez.

  • 4

    Ensuite, préparez la crème d'amande. Pour cela, mélangez 90 g de beurre pommade avec 90 g de sucre et 90 g de poudre d'amande. Enfin, ajoutez 1 œuf et la maïzena.

  • 5

    On découpe les fruits secs. Versez la crème d'amande dans le fond de tarte précuit, répartissez les fruits secs ainsi que les amandes et les noisettes. Enfournez pour 25 min.

  • 6

    Pendant ce temps, préparez le vin chaud. On verse le vin dans une casserole, on le fait chauffer sans le laisser bouillir. On ajoute les épices à savoir les bâtons de cannelles, les clous de girofle, les grains de poivre noir, les étoiles de badiane, 125 g sucre et l'orange coupé en fine tranche. On laisse chauffez sur feu très doux pendant environ 20 min. Filtrer le mélange obtenu et réservez- le.

  • 7

    Enfin, préparez le nappage, prendre 100 ml de vin chaud et versez- le dans une casserole. Mélangez 100 g de sucre et la pectine. Ajoutez- les au vin chaud, mélangez et portez à ébullition. Laissez refroidir le nappage jusqu'à température ambiante. Badigeonnez la tarte, préalablement refroidi ,de ce nappage.

Astuces

si vous n'avez pas le temps vous pouvez réaliser cette tarte avec une pâte sablée toute prête.

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