Tarte d'endives, graines de tournesol, noix de cajou et orange
2 h 30 min
Difficile
3,43/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  6,86
  • Préparation
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 150 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Lait entier Lait entier 5 cl
  • Graine(s) de tournesol Graine(s) de tournesol 50 g
  • Noix de cajou Noix de cajou 50 noix
  • Endive(s) Endive(s) 6
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Sucre roux Sucre roux 40 g
  • Lait Lait 1 l
  • Jus d'orange Jus d'orange 1 l
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préparez la pâte : A l'aide d'un batteur, mélangez le beurre, le lait, le jaune d'œuf, les graines de tournesol et les noix de cajou.

  • 2

    Ajoutez la farine puis réservez au froid.

  • 3

    Étalez sur 4mm d'épaisseur et faites cuire à 180°.

  • 4

    Détaillez des cercles et assaisonnez de fleur de sel.

  • 5

    Préparez la tarte : Faites blanchir les endives à l'eau salée citronnée, effeuillez et faites sauter les feuilles avec le sucre, le beurre et l'orange.

  • 6

    Roulez-les et déposez-les dans le moule harmonieusement.

  • 7

    Faites cuire au four à 170° pendant 40 minutes.

  • 8

    Préparez l'espuma : faites réduire le lait et le jus d'orange aux 3/4, ajoutez la feuille de gélatine préalablement trempée et égouttez. Mettez en siphon et réservez.

  • 9

    Préparez l'orange : levez les suprêmes d'orange, assaisonnez-les de poivre du moulin et d'une bonne huile d'olive.

  • 10

    Faites blanchir les peaux d'orange deux fois, dont la deuxième fois avec du gros sel.

  • 11

    Faites confire les peaux d'orange avec l'eau et le sucre. Enfin, mixez les oranges confites avec jus d'orange frais, le vinaigre d'orange, l'huile de pépin de raisin et une pointe de Xanthane.

  • 12

    Déposez au centre de l'assiette la tarte d'endive, autour les suprêmes d'orange, la pâte d'orange, la réduction d'orange. Décorez avec les flèches d'endives carmines et blanches.

Astuces

Pour cette recette de Tarte d'endives, graines de tournesol, noix de cajou et orange, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page