tarte crousti fondante orange cannelle meringuée
1 h 35 min
Intermédiaire
1,31/pers
2 commentaires

Cette Tarte crousti fondante orange cannelle meringuée est une version revisitée de la tarte citron meringuée. On retrouve la forme, la meringue et l’acidité de cette célèbre pâtisserie française.Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog culinaire : gourmiland.wordpress.com

Ingrédients :

  10,48
  • Préparation
  • Sucre glace Sucre glace 95 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 30 g
  • Beurre mou Beurre mou 150 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Farine Farine 225 g
  • Cacao en poudre non sucré Cacao en poudre non sucré 1 c. à soupe
  • Jus d'orange Jus d'orange 20 cl
  • Sucre semoule Sucre semoule 60 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 35 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préparez d'abord la pâte sucrée.

  • 2

    A la main ou au batteur avec une feuille, mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, le beurre, le sel et le sucre vanillé.

  • 3

    Quand le mélange est homogène, ajoutez l'oeuf et remuez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

  • 4

    Etalez la pâte entre 2 feuille de papier sulfurisé et laissez durcir au réfrigérateur.

  • 5

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 6

    Foncez le moule à tarte et faites cuire la pâte pendant 20 minutes.

  • 7

    Laissez refroidir.

  • 8

    Préparez la crème à l'orange.

  • 9

    Trempez la gélatine dans l'eau froide.

  • 10

    Dans une casserole à fond épais, chauffez le jus d’orange avec le sucre.

  • 11

    Ajoutez les œufs et faites cuire jusqu’à l’ébullition en fouettant avec un fouet manuel.

  • 12

    Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et la gélatine essorée.

  • 13

    Avec un mixeur plongeant, mixez la crème pour qu’elle soit bien lisse.

  • 14

    Laissez refroidir complètement, puis versez la crème sur le fond de tarte.

  • 15

    Préparez la meringue.

  • 16

    A l’aide d’un batteur électrique, fouettez à la plus basse vitesse les blancs d’œufs.

  • 17

    Quand le mélange est mousseux, ajoutez progressivement le sucre glace et la cannelle jusqu’à obtenir un bec d’oiseau sur le fouet.

  • 18

    Répartissez la meringue sur la tarte en formant de petits pics.

  • 19

    Allumez le four en position grill et enfournez pendant 3 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit dorée (attention ça peut vite brûler).

Astuces

Pour cette recette de Tarte crousti fondante orange cannelle meringuée, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

La gélatine est complètement inutile. Ça risque en plus de créer une texture élastique. Une crème qu'elle soit au citron, à l'orange ou à n'importe quel agrume, quand elle est bien faite elle tient toute seule.

City79
20 novembre 2023

De même qu'on a pas du tout besoin de mixer la préparation.

City79
20 novembre 2023
Haut de page