Tarte chocolat et poires
35 min
Facile
1,60/pers
459/pers
36 commentaires

Tout le monde sera d'accord pour clamer bien haut bien fort que le chocolat et la poire forment le plus beau couple de l'histoire de la pâtisserie, aussi bien visuellement que gustativement ! Nous vous proposons ici une super recette de tarte chocolat et poires... Autant vous dire qu'elle est parfaite et qu'elle deviendra vite votre meilleure alliée pour vous faire acclamer par vos invités au moment du dessert ! Youhou !

Ingrédients :

  12,80
  • Poire William(s) Poire William(s) 850 g
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • sucre en poudre Sucre en poudre 25 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 50 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (200° C). Faites fondre le chocolat au bain-marie : cassez le chocolat en morceaux et placez-le dans un plat qui supporte la chaleur. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème liquide. Plongez ce plat jusqu'à mi-hauteur dans une casserole d'eau en ébullition et laissez fondre le chocolat.

  • 2

    Étalez la pâte avec son papier sulfurisé dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Nappez le fond de tarte avec le chocolat fondu. Puis coupez les poires en lamelles et disposez-les sur le chocolat.

  • 3

    Dans un saladier, mélangez le reste de crème, l'œuf, la poudre d'amandes et le sucre. Versez cette préparation sur les poires.

  • 4

    Enfournez 20 min environ. Laissez refroidir et placez la tarte dans le bas du réfrigérateur environ 30 min.

Diététique :

Vous aimeriez déguster cette tarte chocolat et poires sans culpabiliser ? Optez pour une pâte feuilletée légère ou sans beurre pour diminuer la quantité de graisses saturées. Vous pouvez également utiliser du chocolat noir avec une teneur en cacao plus élevée pour réduire le sucre ajouté. Enfin, pour une version plus légère, utilisez de la crème liquide légère ou remplacez une partie par du yaourt nature. Avec ces petites modifications, vous pouvez profiter de cette tarte sans craindre les kilos en trop !

Astuces

Cette recette est parfaite mais vous pouvez néanmoins varier la garniture pour varier les plaisirs et suivre les saisons ! Que diriez-vous de remplacer les poires par des pêches en été ? Ou encore des framboises ? Vous pouvez aussi ajouter des petites choses comme des amandes effilés et grillées sur la tarte chocolat et poires au moment de servir...

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (36)
Noter la recette:

Bonjour, Comment enregistrer les recettes dans printerest qui en principe est affiche dans l image . Merci de votre reponse

Christineric
29 octobre 2020

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Une association tout simplement parfaite ! Un vrai délice ! Merci pour la recette

Yannick
04 mai 2017

une association qui fonctionne toujours je ferais une pâte sablée parfumée avec vanille ou un autre épice on peut faire aussi une crème de noisettes au lieu d amandes et mettre quelques noisettes concassées sur le dessus

la danse des casseroles
04 mai 2017

La tarte poire chocolat c'est un incontournable. La pâte feuilletée maison est meilleur que l'industrielle et nous n'avons plus d'excuse pour ne pas la faire nous même après toutes les vidéo sur la méthode escargot.

Denise
04 mai 2017

l'association chocolat et poire est toujours délicieuse (encore plus avec des amandes effilées grillées ^^ )

Hélène
04 mai 2017

Très bonne idée de tarte: simple et adorée par tous! Par contre je remplacerai la pâte par une pâte sablée ou brisée maison: plus facile et moins grasse que la feuilleté du commerce.

sarah_
04 mai 2017

J'adore marier le chocolat à la poire mais avec de la crème d'amande c'est vraiment succulent. Avis à tous les gourmands, cette recette est à faire et vous n'en mangerai plus d'autre version

Amélie
04 mai 2017

oups je la sauvegarde dans mon carnet de recette,c'est une turieee

Hayat
03 mai 2017

Une recette très sympathique à tester en ajoutant quelques amandes effilées sur le dessus.

Philandco
03 mai 2017

Très bonne tarte

Maryline
03 mai 2017

J'adore l'alliance de la poire et du chocolat, alors dans une tarte, cela doit être délicieux !

Manon
03 mai 2017

Un classique chez nous. Pour un dessert réalisé très rapidement et le mariage subtil de la poire, du chocolat et de l'amande. Perso, je râpe du chocolat noir sur la tarte encore chaude. Hummmm c'est divinement gourmand !

Sylvie
03 mai 2017

Ça doit être très bon. Je connaissais la version sans chocolat mais l'association poires-chocolat est délicieuse. Pour ma part, je ferais une pâte brisée car pâte feuilletée, crème d'amandes et chocolat, ça fait beaucoup de matière grasse tout ça !

Line
03 mai 2017

Pour faire briller, on peint la tarte au Sirop d'agave à la sortie du frigo

Jessichina
03 mai 2017

Poire chocolat une association sûre pour un dessert savoureux. Petit bémol, rien ne vaut la pâte feuilletée maison.

Guila et Lilou
03 mai 2017

La recette a l'air très bonne. Ne pas hésiter à tester avec une pâte brisée.

Carole
03 mai 2017

Une belle association ( poire- chocolat). Avec des poires fraîches de type William, c'est une tuerie.

Gin -
03 mai 2017

La mariage parfait: poires et chocolat.

Marie
03 mai 2017

Le mariage du chocolat et de la poire emporte tjs beaucoup de succès

Severine
03 mai 2017
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