Tarte abricot façon crumble
45 min
Facile
1,64/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  9,84
  • Pour la pâte sablée :
  • Farine Farine 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 90 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 25 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Pour le crumble :
  • Sucre roux Sucre roux 70 g
  • Farine Farine 120 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Pistache(s) Pistache(s) 50 g
  • Pour la garniture :
  • Abricot(s) Abricot(s) 6
  • Sucre Sucre Un peu

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Tamisez ce mélange et ajoutez le beurre légèrement assoupli. Du bout des doigts malaxer sans trop chauffer le beurre pour obtenir une poudre fine proche du sablé. Incorporer l'oeuf légèrement battu et le sel. Formez ensuite une boule de pâte et aplatissez-la avec la paume de la main. Farinez-la puis enveloppez-la dans un film alimentaire. Placez la pâte 1h minimum au frigo.

  • 2

    Préchauffez le four Th. 6 (180°). Préparez le fond de tarte et faites-le précuire à blanc environ 20 min.

  • 3

    Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts le sucre, la farine et le beurre jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Ajoutez le pralin et la pistache.

  • 4

    Coupez les abricots en lamelles assez fines. Disposez-les sur les fonds de tarte précuit. Saupoudrez d'un peu de sucre puis parsemez le crumble sur le dessus.

  • 5

    Enfourner pendant environ 25 min. Le crumble doit être doré.

Astuces

Afin de préserver le croustillant de la pâte, badigeonnez-la, de blanc d'œuf légèrement battu 5 min avant la fin de la cuisson.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Excellente recette. N'ayant pas de pralin sous la main, je l'ai remplacé par des noisettes en poudre : le mélange est très bien passé. Pour info, j'ai mis 8 abricots et non 6. La prochaine fois, j'ajouterai quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger à ma pâte. Je pense que ça se mariera très bien avec l'arôme dégagé par les abricots compotés.

Aude
12 août 2013

Super recette ajustée selon mon goût : j'ai mis moitié sucre moitié poudre d'amandes dans ma pâte à crumble! du coup j'ai mis moins de beurre ! Merci !

Fanny
07 juin 2013

Excellente recette! Merci! Etant donne que mon desir de faire un dessert a ete sponantanne, je n'avais prepare aucun ingredient et j'ai du faire avec des moyens du bord. Comme il ne me restait plus de farine ordinaire, j'ai fait la pate avec un melange de farine de ble entier et de seigle en ajoutant un peu de levure (basee a la bicarbonate de soude). Par consequent, j'ai du augmente la quantite de farine car la pate etait trop souple. A la place des abricots, j'ai utilise une confiture de prunes maison congelee dont les fruits en rondelles etaient tres peu cuisines et legerement sucres. J'ai ajoute de la poudre de clous de girofle a la pate et son arome a bien marie le fruit. On a bien aime. On va reprendre avec la recette originale.

Lyubka
03 octobre 2012
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