tarte aux prunes jaunes
Par Harry Posterre
Facile
1,42/pers
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Ingrédients :

  8,52
  • Préparation
  • A corriger A corriger 350 g
  • Farine Farine 30 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Prune(s) Prune(s) 1 kg
  • Petite(s) Petite(s) 12 feuilles
  • Eau Eau 20 cl
  • Sucre Sucre 100 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 1 gousse(s)
  • Sucre semoule Sucre semoule 40 g
  • Lait Lait 20 cl
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 10 g

Préparation :

  • 1

    Porter le lait à ébullition.

  • 2

    Disposer la farine et le sucre dans une terrine.

  • 3

    Créer un trou au centre puis y incorporer le jaune d'oeuf et le beurre pommade.

  • 4

    Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère.

  • 5

    Verser le lait chaud progressivement.

  • 6

    Mettre la préparation dans une casserole.

  • 7

    Mijoter à feu doux sans cesser de remuer.

  • 8

    Au premier bouillon, stopper la cuisson.

  • 9

    Intégrer la poudre d'amande et l'alcool de prune.

  • 10

    Réserver au frais.

  • 11

    Fariner le plan de travail.

  • 12

    Y étendre la pâte en un disque d'environ 3 mm d'épaisseur.

  • 13

    Tapisser un moule à tarte de beurre.

  • 14

    Étaler la pâte dessus et enfourner à blanc pendant 20 min.

  • 15

    Dans une casserole, faire bouillir 20 cl d'eau avec 100 g de sucre et une gousse de vanille fendue en deux.

  • 16

    Ôter le sirop du feu.

  • 17

    Nettoyer les prunes puis les découper en deux au vertical.

  • 18

    Les plonger dans le sirop pendant 10 min puis les retirer et essorer sur une grille.

  • 19

    Sortir le moule du four et laisser refroidir avant de démouler.

  • 20

    Le garnir de demi-prunes.

  • 21

    Verser le sirop et décorer avec les feuilles de menthe.

Astuces

Réalisez en 21 étapes cette recette de Tarte aux prunes jaunes avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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