recette-Tarte-poires-amandes
45 min
Facile
1,83/pers
24 commentaires

La tarte aux poires et aux amandes, aussi appelée tarte Bourdaloue est un grand classique des pâtisseries. Cette tarte sucrée est garnie de poires pochées et d’une crème d’amandes. Ce dessert typiquement parisien tient son nom de la rue où était établi le pâtissier qui l’a confectionné dans les années 1850.

Ingrédients :

  10,98
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 250 g
  • Poire(s) au sirop Poire(s) au sirop 4
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 200 g
  • Amandes effilées Amandes effilées 50 g
  • Crème épaisse Crème épaisse 20 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Sucre glace Sucre glace 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 noisette

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

  • 2

    Égouttez bien les poires au sirop. Réservez-en une et tranchez-la en lamelles très fines. Découpez les autres en petits cubes.

  • 3

    Abaissez au rouleau à pâtisserie la pâte brisée sur un plan de travail fariné. Étalez le beurre sur le fond d'un moule à tarte et garnissez-le de la pâte à tarte. Foncez-la en relevant les bords pour la faire adhérer aux parois du moule. Avec les doigts, pliez et ramenez une petite bordure de pâte vers l’intérieur du plat. Découpez l’excédent de pâte avec le rouleau à pâtisserie. Piquez le fond de pâte brisée avec une fourchette.

  • 4

    Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème épaisse, le sucre en poudre et la poudre d’amande. Mélangez bien. Répartissez les cubes de poires au sirop sur la pâte à tarte. Couvrez de la crème d’amandes puis disposez les lamelles de poire sur le dessus. Parsemez d’amandes effilées.

  • 5

    Enfournez durant 25 minutes environ. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir. Démoulez la tarte aux poires et aux amandes sur un plat et servez accompagné d’une belle boule de glace à la vanille.

Astuces

Epatez vos convives en proposant une belle tarte aux poires et aux amandes au splendide fini brillant. Pour cela, nappez-la au pinceau d’un peu de confiture d’abricots. Sur le même principe vous pouvez réaliser une autre recette de tartes aux amandes pour vos desserts comme la tarte amandine.

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Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Très bonne tarte, j'ai coupé les poires fraîches en lamelles et mis un peu moins de poudre d'amandes et utilisé de la crème allégée et c'était parfait, je referai c'est sûr. Merci 5/5

Tassacafé
18 octobre 2013

bon dessert mais je mettrais 100g de moins de poudre d'amandes pour éviter le côté un peu écoeurant.

Aude
20 janvier 2013

ne très bonne recette mais bien meilleure avec des poires fraiches, personnellement j'ai mis un peu moins de sucres (100gr) et de crème (10cl) et ajouter un peu de lait pour délier et c'était un régal! merci pour cette recette =)

julie
30 septembre 2012

tres facile a faire , elle a eu beaucoup de succes a coté de mes autres gateaux!

peggy
24 avril 2012

Choisir de bonnes poires fraiches elles auront plus de gout.Tartre très facile à réaliser et de très bonne présentation.

nathalie
05 mars 2012

Très économique,je n'ai pas encore essaye cette recette merci

karima
29 février 2012

il faut plus que, 4 poires mais c'est excellent et c'est une belle présentation.

nathalie
24 février 2012

excellent gateau tres léger tout le monde a adoré

nathalie
15 février 2012

essayez en étalant du chocolat pâtissier fondu, sur le fond de tarte!un vrai régal

martine
05 novembre 2011

simple , et tres bonne tarte! rien de tel que de les tartes maison! beaucoup de succes! je recommande!

peggy
09 juillet 2011

TRES BONNE ! Merci

aurélia
12 mai 2011

C'est le dessert préféré de toute ma famille. Je réalise cette tarte depuis plusieurs années. Cependant, je ne coupe pas les poires en dés mais uniquement en lamelles. Je trouve la présentation plus raffinée. J'utilise, au choix, des poires au sirop (toujours une boite ou deux d'avance) ou fraîches (à condition qu'elles soient mûres et goûteuses). Je ne mets pas de sucre glace mais un sachet de sucre vanillé que j'ajoute en fin de cuisson. Dessert apprécié de tous. Bon appêtit !

JOSIANNE
19 septembre 2010

des poires au sirop je trouve ça trop dommage pourquoi pas des poires fraiches

JOELLE
31 août 2010

Délicieux gâteaux ! N'hésitez pas à le préparer.

Nada
06 mai 2010

N'ayant pas de poires je les ai remplacées par des oreillons d'abricots, très bon également

jeanine
11 avril 2010

n'ayant pas de poires je les ai remplacées par des oreillons d'abricots, très bon également

jeanine
11 avril 2010

Super Bon !!! Super facile !! A chaque fois c'est un succés !!! alors foncez !!!

Sophie
03 juillet 2008

Merci beaucoup pour cette délicieuse tarte !

Samira
20 mai 2008

Délicieux, facile à réaliser. Petite touche perso : nappez de chocolat chaud avant de servir.

Dominique
22 mars 2007

Délicieux ! Il n'en restait pas une miette pour le soir.

dominique
29 novembre 2006
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