Tarte aux poires et au  chocolat
50 min
Facile
1,66/pers
635/pers
44 commentaires

Cette tarte poire chocolat est un classique qui marche à tous les coups, le délice du mariage des poires et du chocolat on en est tous fans ! Une bonne pâte brisée, des poires au sirop fondantes et gourmandes, du chocolat noir intense, de la crème, des jeunes d'oeufs... Rien que des bonnes choses ! Cette recette de tarte aux poires et au chocolat est tout simplement parfaite et régalera petits et grands gourmands à l'heure du dessert ou du goûter. À tester... et à garder dans vos fiches !

Ingrédients :

  6,64
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Chocolat noir Chocolat noir 125 g
  • Poire(s) au sirop Poire(s) au sirop 1 boîte(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 20 cl
  • Lait Lait 10 cl
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four thermostat 7 (210°C). Faites fondre au bain-marie le chocolat avec 2 c. à soupe de jus de poires. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le sirop et mettez-les dans un plat supportant la chaleur. Plongez-le jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et lisse.

  • 2

    Étalez la pâte à tarte brisée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Étalez ensuite la préparation de chocolat fondu sur le fond de tarte. Coupez les poires en quartiers et disposez-les sur le chocolat. Battez les 2 jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, le lait, et le sucre vanillé. Lorsque le mélange est bien homogène, versez-le sur les poires.

  • 3

    Enfournez pendant 40 min environ. Saupoudrez ensuite la tarte avec le sucre vanillé et repassez quelques minutes au four. Servez tiède ou froid.

Astuces

Pour un chocolat encore plus gourmand, vous pouvez ajouter 50 g de beurre lorsque vous faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez aussi, si le coeur vous en dit, de la poudre d'amandes ou de noisettes dans l'appareil de la tarte ! Vous n'avez pas de poires ? Vous pouvez tout à fait les remplacer par des quartiers de pommes, ou des rondelles de banane. Divin aussi !

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Commentaires :

  • (44)
Noter la recette:

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

L'association de la poire est du chocolat est un des incontournable en dessert. toutefois l'image présentée et la description de la recette ne coïncide pas.

Tuppissim
24 mai 2017

Recette gourmande avec le mélange poire chocolat qui fonctionne à merveille. Par contre, dans la photo tout a l'air mélangé ensemble et non dissocié.

Carole
17 mai 2017

L’association poire chocolat est un régal ! En revanche, la photo ne correspond pas à la préparation de la recette, je pense que je préférerais la version de la description plus légère. Et sinon, on peut aussi essayer avec la banane hors saison de la poire.

Maeva
16 mai 2017

Poire et chocolat, le duo gagnant. Mais dans la recette le chocolat est étalé sur la pâte alors que sur la photo, il a l'air ajouté à la crème.....

Marie
16 mai 2017

Une recette très gourmande, le mariage chocolat poire, un classique toujours apprecié...

Philandco
16 mai 2017

Très beau ! Juste une question, on ne mélange pas le chocolat avec la crème ? Il a l'air intégré dan pas la crème sur la Photo ? Merci

Line
16 mai 2017

Elle à l'air bonne cette tarte, moi je ferais bien une mousse au chocolat pour redonner un peu de légèreté à cette tarte :).

Corinne
16 mai 2017

une poire belle Hélène sous forme de tarte

Nicolas
16 mai 2017

un grand classique , essayez d'ajouter un peu de rhum dans la ganache au chocolat si vous n'avez que des adultes à table

Hélène
16 mai 2017

Un gateau que j'ai connu toute ma vie, c'est pourquoi il me semble parfait :) Poire et chocolat, succès garanti!

patty
15 mai 2017

Avec des petites poires pour moi, pas de poire en sirop. :-)

Anaelle
15 mai 2017

Trop facile, je garde sous le coude pour quand j'aurai des invités car chez moi je suis la seule à aimer ce fruit

Maryline
15 mai 2017

Très gourmand, j' aime beaucoup l' idée du jus de poire avec le chocolat. Peut être un peu plus de chocolat pour moi, et des pépites par dessus les poires

la danse des casseroles
15 mai 2017

La poire se marie très bien avec le chocolat , c'est délicieux

Severine
15 mai 2017

Délicieux, le mariage poire-chocolat est toujours est toujours une réussite ! A tenter avec une pâte sablée maison.

Guila et Lilou
15 mai 2017

SI vous ne mangez pas d'œuf, remplacez-les simplement par 2 cuillères à soupe de fécule de maïs !

Noémie
15 mai 2017

bon et rapide à faire. je mettrai plus de poire la prochaine fois.

06 octobre 2014

Facile et trs bon !

Myriam
25 octobre 2007

Super recette, facile, vite fait... Les gens se rgalent !

Nathalie
23 octobre 2007
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