Ah la tarte aux poires, frangipane et chocolat, un délice qui fait tourner les têtes ! Et le mariage royal du fondant de la poire avec la force du chocolat en est évidemment pour beaucoup ! Des bonnes poires au sirop, sucrées et juteuses, sur un lit de frangipane, et du bon chocolat au-dessus... Cette tarte est juste divine ! Proposée en dessert pour finir le repas avec brio, ou en goûter pour faire plaisir aux enfants (et aux grands), elle est parfaite. Et cette recette est inratable. Alors foncez !
Ingrédients :
- Préparation
- Pâte(s) feuilletée(s) 1
- Poire(s) au sirop 1 boîte(s)
- Chocolat 2 c. à soupe
- Poudre d'amandes 140 g
- Sucre en poudre 100 g
- Œuf(s) 2
- Beurre ramolli 75 g
- Chocolat pâtissier 100 g
- Crème liquide 20 cl
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Préparez la frangipane : mettez dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre en poudre, les oeufs, le beurre ramolli et mélangez bien de façon à obtenir une pâte bien homogène. Réservez.
-
2
Préparez ensuite le chocolat : faites fondre au bain marie le chocolat avec la crème liquide et le sirop. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez la crème et le sirop et mettez le tout dans un plat supportant la chaleur. Plongez-le jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante. Une fois le chocolat fondu, réservez-le.
-
3
Préparez enfin les poires : épluchez-les et coupez-les en fines lamelles. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Étalez tout d'abord la frangipane dans le fond. Puis disposez les lamelles de poires, et enfin versez le chocolat au-dessus. Enfournez votre tarte poire chocolat pendant 30 min. Servez-la tiède ou froide.
Astuces
Pour varier les plaisirs et suivre les saisons, vous pouvez changer de garniture si cela vous dit. Des pêches, des abricots, des nectarines en été, ou des bananes, des pommes ou de l'ananas au sirop en hiver. Vous pouvez aussi remplacer les poires au sirop par des poires fraîches ! Si vous aimez les tartes légèrement caramélisées sur le dessus, nous vous invitons à saupoudrer vos fruits de sucre en poudre 5 minutes avant la fin de cuisson. Cela ajoute un petit côté croustillant très agréable.
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Commentaires :
Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!
Oui, il n'y a pas de frangipane dans la recette, donc le titre est mal choisi. Cependant la recette est peu être très bonne, donc à tester !
Il n'y a pas de frangipane dans cette recette. Par rapport aux étapes, la photo est contradictoire. A aucun moment, le chocolat n'est mis dessus.
Malheureusement, il n’y a pas de frangipane ici puisque pour cela il faut réaliser une crème d’amandes puis une crème pâtissière que l’on réunit ensuite. D’autre part, on utilise plutôt une pâte sablée pour ce genre de tarte sucrée, la pâte feuilletée étant réservée aux tartes fines ou sans appareil liquide.
On s'attend à une frangipane en lisant le titre, mais il n'y en a pas.Dommage
Elle n'a de frangipane que le nom. la frangipane étant un mélange de sucre, amande, beurre, oeuf et crème pâtissière. Ceci dit , c'est une façon rapide de préparer une tarte poire/chocolat.
Recette simpa mais j’intitulerais tarte aux poires chocolat amande Je suis d'accord avec le commentaire d'Hélène
Une très jolie tarte pleine de gourmandise. L'association poire chocolat est incontournable. On peut se servir de la même préparation pour réaliser une galette des rois
la frangipane c'est un mélange d'oeuf , de beurre , de sucre et d'amandes , la photo doit être non contractuelle ...
Je met du cacao à la place du chocolat avec les amandes pour alléger un peu :-)
Par contre si l'eau est à mettre dans le chocolat mieux vaut éviter pour qu'il ne durcisse pas. après si c'est l'eau du bain-marie, je n'ai rien dit. en tout cas , recette simple à réaliser
un dessert très gourmand
Gourmand, mais j' ajouterais une petite crème au dessus des poires. Une crème aux amandes si on veut rester classique, avec quelques amandes effilées Ou si on veut faire original, une crème épicée : le poivre du timut apportera une note un peu de pamplemousse ET dans ce cas des zestes de pamplemousse en déco pour rappeler le poivre.
Une recette simple et délicieuse. miam !
Recette très facile, mais résultat très moyen
Super simple et super bon
Super recette! Simple, rapide et économimque. En plus, c'est délicieux! MERCI