tarte poire chaocolat pâte feuilletée
50 min
Facile
1,85/pers
1102/pers
19 commentaires

Ah la tarte aux poires, frangipane et chocolat, un délice qui fait tourner les têtes ! Et le mariage royal du fondant de la poire avec la force du chocolat en est évidemment pour beaucoup ! Des bonnes poires au sirop, sucrées et juteuses, sur un lit de frangipane, et du bon chocolat au-dessus... Cette tarte est juste divine ! Proposée en dessert pour finir le repas avec brio, ou en goûter pour faire plaisir aux enfants (et aux grands), elle est parfaite. Et cette recette est inratable. Alors foncez !

Ingrédients :

  7,40
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Poire(s) au sirop Poire(s) au sirop 1 boîte(s)
  • Chocolat Chocolat 2 c. à soupe
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 140 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 75 g
  • Chocolat pâtissier Chocolat pâtissier 100 g
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Préparez la frangipane : mettez dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre en poudre, les oeufs, le beurre ramolli et mélangez bien de façon à obtenir une pâte bien homogène. Réservez.

  • 2

    Préparez ensuite le chocolat : faites fondre au bain marie le chocolat avec la crème liquide et le sirop. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez la crème et le sirop et mettez le tout dans un plat supportant la chaleur. Plongez-le jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante. Une fois le chocolat fondu, réservez-le.

  • 3

    Préparez enfin les poires : épluchez-les et coupez-les en fines lamelles. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Étalez tout d'abord la frangipane dans le fond. Puis disposez les lamelles de poires, et enfin versez le chocolat au-dessus. Enfournez votre tarte poire chocolat pendant 30 min. Servez-la tiède ou froide.

Astuces

Pour varier les plaisirs et suivre les saisons, vous pouvez changer de garniture si cela vous dit. Des pêches, des abricots, des nectarines en été, ou des bananes, des pommes ou de l'ananas au sirop en hiver. Vous pouvez aussi remplacer les poires au sirop par des poires fraîches ! Si vous aimez les tartes légèrement caramélisées sur le dessus, nous vous invitons à saupoudrer vos fruits de sucre en poudre 5 minutes avant la fin de cuisson. Cela ajoute un petit côté croustillant très agréable.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Oui, il n'y a pas de frangipane dans la recette, donc le titre est mal choisi. Cependant la recette est peu être très bonne, donc à tester !

Tuppissim
24 mai 2017

Il n'y a pas de frangipane dans cette recette. Par rapport aux étapes, la photo est contradictoire. A aucun moment, le chocolat n'est mis dessus.

Carole
17 mai 2017

Malheureusement, il n’y a pas de frangipane ici puisque pour cela il faut réaliser une crème d’amandes puis une crème pâtissière que l’on réunit ensuite. D’autre part, on utilise plutôt une pâte sablée pour ce genre de tarte sucrée, la pâte feuilletée étant réservée aux tartes fines ou sans appareil liquide.

Maeva
16 mai 2017

On s'attend à une frangipane en lisant le titre, mais il n'y en a pas.Dommage

Marie
16 mai 2017

Elle n'a de frangipane que le nom. la frangipane étant un mélange de sucre, amande, beurre, oeuf et crème pâtissière. Ceci dit , c'est une façon rapide de préparer une tarte poire/chocolat.

Denise
16 mai 2017

Recette simpa mais j’intitulerais tarte aux poires chocolat amande Je suis d'accord avec le commentaire d'Hélène

Nicolas
16 mai 2017

Une très jolie tarte pleine de gourmandise. L'association poire chocolat est incontournable. On peut se servir de la même préparation pour réaliser une galette des rois

Tuppissim
16 mai 2017

la frangipane c'est un mélange d'oeuf , de beurre , de sucre et d'amandes , la photo doit être non contractuelle ...

Hélène
16 mai 2017

Je met du cacao à la place du chocolat avec les amandes pour alléger un peu :-)

Anaelle
15 mai 2017

Par contre si l'eau est à mettre dans le chocolat mieux vaut éviter pour qu'il ne durcisse pas. après si c'est l'eau du bain-marie, je n'ai rien dit. en tout cas , recette simple à réaliser

Maryline
15 mai 2017

un dessert très gourmand

Severine
15 mai 2017

Gourmand, mais j' ajouterais une petite crème au dessus des poires. Une crème aux amandes si on veut rester classique, avec quelques amandes effilées Ou si on veut faire original, une crème épicée : le poivre du timut apportera une note un peu de pamplemousse ET dans ce cas des zestes de pamplemousse en déco pour rappeler le poivre.

la danse des casseroles
15 mai 2017

Une recette simple et délicieuse. miam !

Noémie
15 mai 2017

Recette très facile, mais résultat très moyen

Nathalie
19 mai 2012

Super simple et super bon

Marie-Jo
19 mai 2012

Super recette! Simple, rapide et économimque. En plus, c'est délicieux! MERCI

sophie
11 mars 2010
Haut de page