Tarte aux poireaux et gruyère
50 min
Facile
0,97/pers
237/pers
50 commentaires

Les tartes salées sont non seulement rapides à préparer pour un repas en famille ou entre amis, mais peuvent également être diététiques en sélectionnant des ingrédients allégés. Nous vous proposons une recette avec du beurre allégé, du lait écrémé et des poireaux qui raviront les papilles des plus gourmands, soucieux de leur ligne. Valeur calorique pour 1 personne : Pâte brisée 185 kcal - Beurre allégé 11 kcal - Farine 21 kcal - Lait écrémé 47.5 kcal - Gruyère allégé 21 kcal - Valeur calorique de la recette pour 1 personne - calories : 285 calories

Ingrédients :

  5,82
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Pâte brisée(s) Pâte brisée(s) 1
  • Beurre Beurre 40 g
  • Farine de blé Farine de blé 40 g
  • Lait écrémé Lait écrémé 0,25 l
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 60 g
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Disposez la pâte dans un plat à tarte préalablement graissé et fariné et piquez-la. Disposez une feuille de papier sulfurisé dessus ainsi que des haricots secs. Enfournez la pâte à tarte et laissez-la cuire à blanc 10 min environ.

  • 2

    Ensuite, faites bouillir un grand volume d’eau dans une cocotte. Pendant ce temps, lavez soigneusement les poireaux et coupez-les en gros tronçons. Faites-les blanchir 1 à 2 min dans l’eau bouillante puis égouttez-les.

  • 3

    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux et faites-les dorer légèrement. Ajoutez la farine de blé puis mélangez sans cesse avec une cuillère en bois. Délayez peu à peu le lait jusqu’à l’obtention d’une béchamel. Ajoutez la pincée de noix de muscade moulue et les ¾ du gruyère râpé allégé. Salez et poivrez.

  • 4

    Versez l’appareil à quiche dans le fond de tarte cuit à blanc. Parsemez du restant de gruyère. Enfournez la tarte aux poireaux et gruyère pendant 20 min. Lorsqu’elle est bien dorée, servez-la chaude ou refroidie, accompagnée d’une belle salade verte.

Diététique :

Voilà une recette de tarte aux légumes légère ! En effet, les poireaux sont pauvres en calories avec 90 kcal pour 100 g. Le lait est à 1,5 g de lipides pour 100 ml tout en apportant 120 mg de calcium. Enfin, la pointe de muscade permet de relever les poireaux. Ainsi, les tartes légères peuvent être intégrées dans une alimentation hypocalorique, si toutefois elles sont adaptées selon le régime.

Astuces

Pour des raisons diététiques, il est préférable de confectionner sa pâte brisée soi-même, vous pouvez l’alléger en n'utilisant que des produits de base : 200 g de farine pour 100 g de beurre allégé avec 1 peu d’eau et une pincée de sel. Ainsi, l’absence d’œufs permet de l’alléger.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (50)
Noter la recette:

La recette stipule du tout allégé, du tout écrémé. Je l’ai réalisé avec des produits normaux et c’est bien meilleur. Arretez vos complexe, arretez de suivre ce que les magazines vous disent de faire : VIVEZ et vive les rondeurs.

Oliver
24 juillet 2018

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'adore cette tarte salée moelleuse et gourmande ! Je la réalise aussi aux champignons de Paris.

Dominique
10 avril 2017

Recette très sympathique et facile à réaliser !

Line
10 avril 2017

Une sympathique tarte aux poireaux. Vous pouvez parfumer la pâte avec un peu de curry et en ajouter aussi dans la préparation des poireaux.

Philandco
10 avril 2017

Super recette que j'ai réalisé ce week-end. Mais sans beurre et avec du Beaufort râpé à la place :-)

Anaelle
10 avril 2017

Délicieux la tarte aux poireaux, je la fait en ajoutant du saumon

Severine
09 avril 2017

une recette simple est facile à faire, l'étape 4 dans la recette est inutile.

Hayat
07 avril 2017

C'est une recette idéale pour faire attention à son poids. Plus l'effet diurétique du poireau.

Marie
07 avril 2017

Trés bonne !

Roselyne Belouet
12 avril 2016

Très bon !

Marine
11 mars 2014

Bonjour. Moi aussi je remplace la béchamel par du fromage blanc allégé mélangé avec de la moutarde bien du poivre et un peu de râpé.Trèsbon. Merci Martine

Martine
06 avril 2013

top!

aude
08 décembre 2012

excellent .

edwige
13 octobre 2012

je remplace la béchamel par une briquette de crème fraiche légère mélangée avec 2 œufs entiers

leroy
24 février 2012

Bonne recette. Perso, je n'utilise jamais de produits alleges, regardez les etiquettes et vous verrez que c'est plus gras ou sucre que les produits normaux.

corinne
18 février 2012

recette tentante, mais j'ai du mal à supporter le lait et avec de la farine, c'est encore pire ! alors ? pour faire allégé, pas facile...

catherine
31 janvier 2012

tres bon aussi avec du roquefort 100g a peu prés , 2 oeufs battus avec 20cl de créme fraiche , sel poivre et muscade

eveline
07 novembre 2011

Je suis désolée de voir les commentaires de votre nutritionniste qui recommande les produits laitiers allégés et la margarine qui est un poison pour la santé !!! Recommandez surtout de manger avec modération mais avec de vrais produits pas des composés chimiques !!!!

juliette
09 octobre 2011

la recette me plait je vais la faire ce soir j'aime beaucoup le poireau cela va être délicieux

chris
04 mars 2011
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