Tarte aux pommes flambée au calvados et sa meringue crousti moelleuse
2 h 25 min
Facile
1,99/pers
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Voici une variante de la traditionnelle tarte aux pommes. Un dessert facile pour l'hiver ou pour les fêtes.

Ingrédients :

  15,92
  • Préparation
  • Beurre Beurre 220 g
  • Sel fin Sel fin 5 g
  • Farine Farine 275 g
  • Eau Eau 6 cl
  • Lait entier Lait entier 12 cl
  • Crème liquide Crème liquide 125 g
  • Maïzena Maïzena 10 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 1 kg
  • Cassonade Cassonade 20 g
  • Calvados Calvados 5 cl
  • Vanille en poudre Vanille en poudre 1 c. à café
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 25 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Préparez la pâte brisée. Pour cela, faites ramollir 180g de beurre au micro ondes (sans le faire fondre). Mélangez ensemble le beurre, le sel, 60g de sucre, 300g de farine et sablez le tout. Ajoutez l'eau, 1 jaune d’œuf et mélangez doucement sans trop travailler la pâte. Filmez- la et réservez- la 2 heures minimum au réfrigérateur. L'idéal étant de réaliser la pâte la veille.

  • 2

    Une fois le temps de repos écoulé, étalez la pâte brisée et foncez un cercle ou un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

  • 3

    Préchauffez le four à 180°C. Déposez des billes de cuisson sur le fond de tarte afin d'éviter qu'il gonfle à la cuisson. Enfournez pour 25 min.

  • 4

    Pendant ce temps, préparez le flanc. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet le lait, la crème liquide, 1 jaune d’œuf, 35 g de sucre en poudre, 15 g de farine et la Maïzena. Réservez.

  • 5

    Épluchez les pommes et coupez les en gros cubes. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle et ajoutez les cubes de pommes. Faites cuire environ 5 min sur feu vif. Ajoutez la cassonade, la vanille en poudre et laissez cuire de nouveau 5 min. A la fin de la cuisson, ajoutez le calvados et faites flamber. Réservez.

  • 6

    Enlevez les billes de cuisson du fond de tarte, ajoutez les pommes et l'appareil à flanc. Enfournez pour 30 min. Démoulez la tarte sur une grille afin de préserver son croustillant.

  • 7

    Pour la meringue, montez les blanc en neige. Ajoutez 180 g de sucre et continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue assez ferme. A l’aide d'une spatule, étalez la meringue sur la tarte et saupoudrez de sucre glace.

  • 8

    Enfournez pour 15-20 min jusqu'à ce que la meringue ait blondi et durci. Laissez la tarte refroidir de préférence sur une grille avant de la déguster.

Astuces

Pour une version express, utilisez une pâte brisée toute prête. Attention à bien utiliser des pommes plutôt acidulées sinon la tarte risque d'être trop sucrée.

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