Je vous invite à découvrir ou redécouvrir la tarte aux pommes, avec une crème gourmande et intense à la vanille, des fruits bien fondants et un crumble croustillant légèrement parfumé à la cannelle. Un vrai moment de gourmandise et de réconfort... Vous pouvez retrouver cette recette, ainsi que d'autres gourmandises sur ma page facebook : "Les Délices pour mes Amours"
Préparez la crème vanille : dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec les sucres, les graines de vanille et la vanille liquide, jusqu'à ce que le mélange soit bien épais et blanchi.
Ajoutez la farine et mélangez pour l'incorporer.
Versez la crème et mélangez bien pour obtenir une texture onctueuse et homogène.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°C et déposez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette et réservez au frigo.
Pelez, évidez et coupez les pommes en quartiers pas trop fins. Environ 1 cm d'épaisseur.
Disposez les quartiers sur le fond de tarte, et versez la crème uniformément par-dessus.
Enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez le crumble : dans un saladier, versez la farine, le sucre, la cannelle et le beurre froid coupé en morceaux, puis travaillez à la main jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Une fois la première cuisson effectuée, sortez la tarte du four et parsemez de crumble sur toute la surface, puis enfournez à nouveau pour 20 à 25 minutes supplémentaires. La surface doit être bien dorée.
Une fois cuite, laissez refroidir totalement la tarte avant de la placer minimum 1 heure au frigo avant de la déguster.
Dégustez cette tarte gourmande et régressive à souhait bien fraîche (c'est important), et accompagnez-là d'une petite pointe de crème chantilly légèrement vanillée ou d'une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise. Régalez-vous bien et bonne dégustation !
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