recete-Tarte-pommes à l'ancienne
1 h 10 min
Facile
0,94/pers
16 commentaires

La tarte aux pommes est une recette française indémodable. Il existe beaucoup de variantes de cette recette aux pommes. Dans cette recette de tarte aux pommes à l'ancienne, nous avons choisi de la réaliser avec un appareil à la crème fraiche et au sucre vanillé pour un dessert plus fondant et caramélisé sur le dessus. Une recette incontournable à réaliser sans plus tarder.

Ingrédients :

  5,64
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Pour la crème:
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 25 cl
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à 210°C.

  • 2

    Mélangez les oeufs et le sucre. Puis ajoutez-y la crème fraîche liquide et le sucre vanillé. Beurrez le moule à tarte et disposez la pâte brisée au fond de celui-ci. Piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette.

  • 3

    Versez la crème vanillée sur la pâte à tarte. Et enfournez la tarte pendant 15 min au four afin de la précuire. Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez les pommes en rondelles. Ensuite sortez la tarte aux pommes à l'ancienne du four pour la garnir des pommes en rondelles et saupoudrez 50 g de sucre en poudre dessus. Remettez votre dessert 25 min au four pour caraméliser vos fruits. Laissez la tarte refroidir 5 minutes avant de la démouler dans un plat de service. Dégustez votre tarte aux pommes rapide à réaliser, tiède ou froide selon votre goût accompagnée d'une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.

Astuces

Il y a autant de recettes de tartes que de façon de cuisiner. Ainsi vous pouvez ajouter de la cannelle ou du caramel beurre salé sur le dessus. Ou enfin remplacer vos pommes par des poires. Vos tartes sucrées sont ainsi déclinables avec d'autres fruits de saison.

Questions fréquentes

Comment obtenir une tarte aux pommes caramélisée sans la brûler ?

Pour obtenir une tarte caramélisée sans la brûler, surveillez attentivement la cuisson et couvrez la tarte de papier aluminium si elle commence à brunir trop vite.

Est-il possible de faire cette tarte avec une pâte feuilletée ?

Oui, vous pouvez remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée pour une texture différente, comme suggéré par un commentaire.

Peut-on faire cette tarte avec moins de sucre ?

Oui, vous pouvez réduire la quantité de sucre en poudre si vous préférez une tarte moins sucrée.

Comment ajouter de la variété à cette tarte aux pommes ?

Comme suggéré, vous pouvez ajouter de la cannelle, du caramel beurre salé, ou remplacer les pommes par des poires pour varier les saveurs.

Quelle est la température idéale pour cuire cette tarte ?

La tarte doit être cuite à 210°C pour obtenir une croûte parfaitement dorée et caramélisée.

Peut-on utiliser d'autres types de crème à la place de la crème fraîche liquide ?

Oui, vous pouvez utiliser de la chantilly pour une touche plus légère, comme mentionné dans un commentaire.

Quelles sont les meilleures pommes à utiliser pour cette recette ?

Choisissez des pommes fermes et acidulées comme les Granny Smith pour un meilleur équilibre entre douceur et acidité.

Peut-on préparer cette tarte à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer cette tarte à l'avance et la réchauffer légèrement avant de servir pour en apprécier toutes les saveurs.

Comment faire pour que la pâte ne soit pas humide avec les pommes ?

Assurez-vous de bien sécher les pommes après les avoir lavées et avant de les disposer sur la pâte pour éviter qu'elles ne rendent la pâte humide.

Quel accompagnement suggérez-vous pour cette tarte ?

Cette tarte peut être délicieusement accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillère de crème fraîche pour les plus gourmands.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

Recette immonde!!! C’est clairement une omelette et pas une tarte, trop le goût des oeufs!! Il faut changer et mettre de la farine avec du lait pour remplacer la creme!!

Romain
08 février 2024

Je l'ai faite un régal !

Gisele
30 janvier 2024

J'ai apporté quelques modifications : Pâte feuilletée au lieu de pâte brisée 15 cl de crème+15 cl de chantilly au lieu de 25 cl de crème Temps de la dernière cuisson 40 minutes Une fois froide, j'ai nappé de confiture d'abricots chaude avec 1 cuillère d'eau. Nous l'avons servi froide et le résultat est particulièrement délicieux. Patrick de Vendée

Tahao
10 décembre 2023

15mn + 25mn, à 210°...à mon avis y'a pas que les pommes qui ressortiront "caramélisées" !! :-( Quel est l'intérêt de mettre la crème avant ?

Claudine
07 février 2021

cette tarte est trop facile à faire,délicieuse j'ai adoré merci!

nada
08 août 2020

2 pommes suffisent

Gdrs
02 septembre 2018

J'ai testé la recette. Je trouve que le four à 210° est trop chaud. Ça crame au bout de 15 mn. Pas exceptionnel !!! Il y a mieux c'est mon avis perso....

CASTAGNOTTO
07 janvier 2017

Tres bon Merci

zakaria
20 juin 2015

Je la fais très souvent. Tout le monde l'apprécie ici. Merci pour la recette !

jean-luc
01 avril 2012

très très bonne tarte aux pommes a refaire des ce weekend !!!

Fabulous20
28 mai 2010

Très bonne recette, appréciée par mes deux invités qui n'ont pas eu peur de me demander le reste pour leur gouter au boulot !

Patricia
19 novembre 2009

Délicieux, rapide et facile à faire tout le monde a adoré merci pour cette recette que je renouvellerai

claudine
07 novembre 2009

Cette recette n'a aucun intérêt, trop sèche, trop sucrée. C'est tout sauf une tarte aux pommes.

daniel
03 novembre 2009

Facile à faire et excellent en gout

francois
25 octobre 2009

Vous ne dites pas à quel thermostat il faut mettre le four pour la cuisson de la tarte ! J'aurais aimé savoir cette précision svp.

Vanessa
25 octobre 2008

Facile de préparation et rapide. Bonne à déguster tiède !

Aurélie
04 octobre 2008
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