recette de tarte a l oignon
Par Hervé Hanel propriétaire de chambre d'hôtes Gîtes du Finistère
1 h 5 min
Facile
1,69/pers
13 commentaires

Ingrédients :

  6,76
  • Oignon(s) rose(s) Oignon(s) rose(s) 8
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 3 c. à soupe
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Epluchez et émincez les oignons. Faites chauffer le beurre dans une poêle puis faites-les revenir à feu moyen (ils ne doivent pas colorer). Salez-les, poivrez-les et laissez-les cuire pendant 15 min environ. Quand ils sont cuits, saupoudrez-les de farine et mélangez-les bien. Laissez-les refroidir.

  • 2

    Préchauffez le four à 221°C (th.7).

  • 3

    Etalez la pâte dans un moule à tarte. Battez les oeufs en omelette, ajoutez la créme fraîche, une pincée de sel, la compotée d’oignons et mélangez bien le tout.

  • 4

    Versez cette préparation sur le fond de tarte. Répartissez généreusement le gruyére sur la tarte. Enfournez-la et laissez-la cuire pendant 35 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez chaud ou tiéde en entrée pour 6 personnes ou en plat pour 4 personnes avec une salade.

Astuces

Pour cette recette de Tarte aux oignons roses de Roscoff, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Une merveille fondante et douce ! Je ne mets pas de beurre pour ma part, mais de l'huile d'olive, et de la crème fraîche allégée.

Isa
01 novembre 2016

Super simple et tres bon

cCedric
29 octobre 2008

Je pratique une autre formule pour cette recette délicieuse, tant en entrée qu'en plat principal. J'ajoute du lait (3/4 de l sur 1l) au lieu de crème fraîche, et 3 jaunes d'oeufs au lieu d'omelette. Puis de la noix de muscade qui donne un parfum particulier très subtil, à mon sens. Il faut ajouter le lait quand les oignons sont bien transparents. Porter à ébullition en remuant toujours, ajouter le reste du lait froid pour obtenir une bouillie un peu épaisse et les 3 jaunes d'oeufs un par un en mélangeant à chaque fois à fond. Salez, poivrez, muscadez. Redorez la pâte avec un oeuf, mettez le reste de l'oeuf dans la préparation. Versez sur le fond de tarte et enfournez à four chaud (220° -th.6) Laissez cuire 20 mn sans ouvrir le four. Surveillez la couleur jusqu'à la fin de la cuisson (45 à 50mn). Voilà bon appétit si vous le voulez bien.

Evelyne
29 octobre 2008

C'est une très très bonne recette, et rapide. Je vous la recommande.

AURELIE
29 octobre 2008

Excellente cette recette....bravo

Nathalie
28 octobre 2008

Ca me semble super

Jacques
28 octobre 2008

Cela semble super bon, et en plus assez facile à réaliser, sans trop dépenser

Jacques
28 octobre 2008

Cette recette a l'air vraiment bonne. Je m'empresse de la goûter.

Anne
28 octobre 2008

Tres facile à faire et delicieux. Merci pour la recette

Lalatiana
28 octobre 2008

Bravo c'est très bon ,j'ai bien aimé. Merci

Nouzha
28 octobre 2008

Je crois que je vais la faire prochainement bravo

Jeannine
28 octobre 2008

Je vais rapidement l'essayer

Therese
28 octobre 2008

La moitié de farine suffit. sinon impécable comme recette. C'est une alsacienne qui vous parle

Angele
28 octobre 2008
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