tarte noix
50 min
Facile
1,70/pers
10 commentaires

C'est l'automne, les feuilles prennent leurs des belles couleurs jaunes, ocres et rouges. Profitez-en pour mettre à l'honneur les premières noix du marché pour confectionner cette délicieuse tarte noix caramel qui ravira les papilles des petits comme des grands. Une pâte sablée ultra-croustillante, une garniture aux noix enrobée par la texture fondante du caramel maison... une tentation terriblement gourmande à laquelle tous vos invités ne résisteront sans doute pas ! Après tout il n’y a pas de mal à se faire vraiment plaisir.

Ingrédients :

  10,20
  • Pâte sablée Pâte sablée 1 rouleau
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Noix concassée(s) Noix concassée(s) 100 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 100 g
  • Beurre pour le moule Beurre pour le moule 1 Noisette
  • Pour le caramel :
  • Beurre Beurre 20 g
  • Crème fraîche très chaude Crème fraîche très chaude 10 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans un bol. Faites-le fondre au four à micro-ondes pendant 1 minute. Laissez-le tiédir.

  • 2

    Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez les noix concassées délicatement et le beurre fondu encore tiède.

  • 3

    Préparez le fond de tarte. Dans un moule à tarte à bords hauts (au moins 2.5 cm) préalablement beurré, déposez la pâte sablée. Froncez les bords de la pâte. Versez la préparation aux noix dans le moule à tarte.

  • 4

    Enfournez la tarte aux noix et caramel pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Sortez-la du four et réservez.

  • 5

    Préparez le caramel. Dans une casserole à bords hauts, mettez le sucre en poudre à fondre jusqu'à ce qu'il devienne brun. Versez alors la crème fraîche bouillante sur le sucre tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Laissez bouillir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

  • 6

    Disposez les cerneaux de noix en rosace sur le dessus de la tarte et recouvrez de caramel fondant. Laissez refroidir votre tarte aux noix et caramel avant de déguster.

Astuces

Vous pouvez essayer également d'autres variantes de recettes de tarte en remplaçant par exemple les noix par des noix de pécan ou des cacahuètes. Pour une présentation plus soignée, saupoudrez la tarte aux noix d'un peu de sucre glace juste avant de la servir.

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Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

Recette excellente! ni trop sucré ni amer, un vrai délice!

cecile
02 octobre 2022

J’ai suivi à la lettre, le hic, ce sont les quantités ! J’ai utilisé un plat normal pour y mettre ma pâte sablée acheté au mag: résultat pas assez de garnitures pour tout ! Une tarte mega fine et pas homogène ... à tester dans un plat plus petit, et avec du beurre salé pour le caramel !

Fanny
05 août 2019

Maintenant c'est la meilleure tarte dans mes recettes ! C'est pas la tarte la plus light du monde mais ce goût de caramel et de noix et ce mélange de texture onctueuse (perso j'utilise une autre recette de caramel) et croquante des noix vaut la peine d'aller courir après la digestion =)

Ophelie
29 décembre 2018

Agnès a raison! Une merveille de saveur, où la finesse de la noix rencontre le fondant du caramel... Du jamais vu pour vos papilles qui papillonnent!

B&T
03 décembre 2010

Un régal. Seul le caramel est difficile à réussir.

Sylvain
29 août 2008

Les gourmands apprécieront.

nadege
02 mars 2007

A l'automne, c'est bon auprès de la cheminée avec une tisane.

louise
27 février 2007

Etonnant !!!

mevlude
27 février 2007

Astucieux pour les cerneaux par dessus .

Raymond
26 février 2007

C'est super bon!!!!!!!!!!

beatrice
26 février 2007
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