La noix est l’un des fruits secs véritable atout de notre santé. Riche en acides gras polyinsaturés et notamment en omega 3, elle doit faire partie de notre alimentation. Cuisinée en une délicieuse tarte sucrée, elle plaît au plus grand nombre. Découvrez cette savoureuse recette familiale de tarte aux noix, originaire du Lot où les noyers sont fréquents.
Ingrédients :
- Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
- Noix 100 g
- Sucre en poudre 100 g
- Œuf(s) 2
- Crème fraîche épaisse 20 cl
- Rhum 1 c. à soupe
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
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2
Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre. Incorporez la crème fraîche épaisse en mélangeant bien. Ajoutez les noix épluchées et concassées grossièrement. Parfumez l’appareil à tarte avec le rhum ou l’arôme naturel de vanille et mélangez à nouveau.
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3
Déroulez la pâte feuilletée dans votre moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez l’appareil à la noix.
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4
Enfournez la tarte aux noix pendant 30 minutes environ.
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5
Servez cette belle tarte aux noix avec une belle boule de glace à la vanille. Accompagnez le tout d’une tasse de café ou de thé.
Astuces
Préférez des noix que vous aurez achetées dans leur coque, car celles que l’on trouve préalablement écalées ont tendance à vite devenir rances et donc à perdre leur goût et leurs bénéfices pour la santé. Pour faire ressortir leur saveur, vous pouvez les poêler rapidement après les avoir épluchées et concassées, sans y ajouter de matière grasse. Vous les ferez alors torréfier. Si vous avez ramassé vos noix, pensez bien à les faire suffisamment sécher avant de les consommer.
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Commentaires :
perso, j'ai mis 200 gr de noix (100 gr une fois pilé c'est peu....) et en déco je rajoute une couche de caramel beurre salé et des cerneaux de noix pour faire joli. Et là, c'est délicieux...o-))
Bonsoir je viens de faire la recette et résultat au top !! J'y ai ajouté en plus des noix des raisins de Corinthe macérés dans le rhum et en fin de cuisson quelques mini noisettes de beurre salé. Résultat extra miam miam ????????
encore mieux si on rajoute des cerneaux de noix 5 mn avant la fin e la cuisson (plus joli aussi...)
L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!
Je m'en délecte avec du sirop d'érable comme sucrant
Hmmm ça doit être bon vu la photo, ....reste à attendre de nouveau la saison des noix je n'en vois pas sur les étals. je sauvegarde la recette
Cette tarte doit être délicieuse en remplaçant le sucre par du miel, ou du sirop d'érable. Si ont remplaçaient les noix par des noix de pécan.
Je pense qu on peut utiliser des autres fruits secs comme amandes , pistaches ; noisettes , noix de pecan
Superbe tarte! Par contre j'essaierai de la réaliser avec une pâte brisée (farine intégrale, purée de noisette à la place du beurre)
Vous pouvez aussi utiliser des noix de pécan. Elles sont certes plus chères mais c'est encore meilleur !
délicieuse avec des noix , elle est aussi parfaite avec des noisettes , ou des noix de pécan
Une recette que je connais pas mais qui donne envie
J'ai une petite question c'est un désert ou un plat
Mieux avec ma pate brise que la pate feullete
c'est une tarte delicieuse et facile à faire, merci.
J'ai remplacé la noix par 125g de la coco râpé et la pâte feuilletée par une pâte sablé. Pour le reste j'ai gardé les mêmes ingrédients. On s'est régalé !!!
Un énorme merci !
Un régal !!
trop bon !
je viens de sortir la tarte du four, après un léger refroidissement, je viens d'en déguster une part,c'est EXCELLENT!!!!!! Bon et facile à faire,merci pour cette recette.